Суд отправил инвалида Чечни за матпомощью к Басаеву: подробности

Саранск, 14 января 2005, 17:25 — REGNUM  "Возможность возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья военнослужащим, участвующим в боевых действиях в Чеченской республике, исключается, если не представляется возможным установить непосредственного причинителя вреда". Такое решение вынесла коллегия по гражданским делам Орловского областного суда по иску гвардии прапорщика, инвалида чеченской войны Геннадия Уминского, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Получив две контузии при штурме города Грозного в 1994-м году, Уминский долгое время провел в госпиталях. А когда вернулся в Буйнакск, где находилась его часть, узнал - часть расформирована, сам он уволен с формулировкой "за длительное нахождение вне части", а вообще-то числится пропавшим без вести. Восстановить свои аттестаты, финансовые документы Геннадию не удалось. В качестве вещественного доказательства его боевых заслуг остались лишь признанная комиссией военная травма и, как следствие, инвалидность второй группы с почти полной утратой трудоспособности. А также боевые награды - орден Мужества, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени с мечами, медаль "За отвагу", медали Суворова и Жукова и двух степеней "За воинскую доблесть".

"Как только немного пришел в себя, стал по крупицам собирать документы, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Геннадий Уминский. - Платили мне только пенсию по инвалидности. Поэтому, как только узнал, что, возможно, потребовать возмещения вреда здоровью через суд, я подал иск к Министерству обороны. Такие иски выигрывали по всей стране сотрудники МВД, недавно подобный иск выиграл у нас в Орле мой знакомый, отправленный в Чечню по линии МЧС".

Судебный процесс длился два года, и в начале этого лета судья Советского районного суда Марина Старых вынесла решение в пользу Геннадия Уминского. В соответствии с этим решением Минобороны обязано было выплатить в счет возмещения вреда здоровью Уминскому за прошедшие с назначения инвалидности четыре с половиной года 977 646 рублей и, кроме того, ежемесячно - более 25-ти тысяч рублей с последующей индексацией.

Министерство с решением не согласилось и решение районного суда было обжаловано в Орловский облсуд. Полтора месяца спустя судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда решение Советского райсуда отменила полностью и вынесла новое - в иске Уминскому к министерству обороны отказать. Мотивы решения: в соответствии с Гражданским Кодексом вред, причиненный гражданину, должен быть возмещен причинителем вреда. А Министерство обороны вред на причиняло, "доказательств, подтверждающих, что причинение вреда здоровью истца имело место в результате виновных, противоправных действий должностных лиц, других государственных органов, им суду не представлено". Так что "вывод о том, что ответственность за причинение вреда здоровью Уминского должно нести государство, является несостоятельным", - решил областной суд. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, принимая это решение Орловский областной суд руководствовался... письмом от 9 декабря 2003 года заместителя председателя Верховного Суда РФ В. М. Жуйкова заместителю председателя Верховного Суда республики Мордовия, в котором слово в слово изложена мотивировка определения об отказе в иске Уминскому.

"Я как увидел это решение, мне плохо стало, - сказал корреспонденту ИА REGNUM Геннадий Уминский. - Фактически меня посылают к Басаеву, требовать вред с него. Кто стрелял? Боевики. Они и есть непосредственные причинители вреда".

Дмитрий Краюхин, директор орловской правозащитной организации Институт Общественных Проблем "Единая Европа", которая в настоящее время ведет дело в защиту Уминского, прокомментировал это решение для ИА REGNUM: "Государство просто-напросто "кинуло" Геннадия - также, впрочем, как сейчас "кинуло" инвалидов Великой Отечественной. Есть двухлетней давности решение Конституционного суда, где говорится об ответственности государства за жизнь и здоровье военнослужащих, обязанности "гарантировать им материальное обеспечение и компенсации в случае причинения вреда жизни или здоровью при прохождении службы".

С помощью орловских правозащитников Геннадий Уминский готовит надзорную жалобу на решение коллегии облсуда, обращения в Конституционный Суд России, в Европейский Суд по правам человека. Кроме того, Институт "Единая Европа", действуя в интересах Геннадия Уминского, обратился в Советский районный суд с новым иском. В качестве ответчика правозащитники просят привлечь Вооруженные Силы Республики Ичкерия, возглавляемые Асланом Масхадовым, и военную группировку Вооруженных Сил Ичкерии под командованием Шамиля Басаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.