Монетизацию льгот обсудили на пресс-конференции в Пскове

Псков, 14 января 2005, 17:00 — REGNUM  Сегодня, 14 января, в малом зале администрации Псковской области состоялась пресс-конференция, посвященная реализации в Псковской области федерального закона о монетаризации льгот.

В работе пресс-конференции приняли участие заместитель главы администрации Псковской области Юрий Демьяненко, управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Псковской области Елена Бибикова, начальник управления социальной защиты населения Псковской области Николай Никитенко.

Юрий Демьяненко в своем выступлении сказал, что администрация удвоит и утроит усилия по информированию населения о ходе выполнения закона о монетаризации льгот. На территории Псковской области проживает 170 тысяч льготников. Это примерно 20% от всего населения области. Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) из областного бюджета, определенные законом Псковской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в области" №401, будут выплачиваться пяти категориям граждан: труженикам тыла в годы ВОВ - 300 рублей, ветеранам труда, реабилитированным лицам, признанным пострадавшим от политических репрессий, участникам разминирования территории Псковской области - 200 рублей. Всего 75 тысячам жителей области. " Мы надеемся, - заявил Юрий Демьяненко, - что в январе все имеющие на это право жители Псковской области, получат денежные компенсации". Николай Никитенко пояснил, что 14 миллионов рублей и все необходимые документы уже направлены в областное казначейство, и к концу января во всех районах области ЕДВ дойдет до получателей. Елена Бибикова пояснила, что Пенсионный фонд РФ обеспечивает ЕДВ федеральных льготников. В области их насчитывается 95 тысяч. Особых проблем с оформлением документов и самими выплатами Пенсионный фонд не испытывает, на эти цели выделено 65 миллионов рублей.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM "почему до сих пор не было официального опубликования в прессе закона № 401, ведь в одном из его пунктов сказано, что он вступает в силу через 10 дней после его опубликования в печати", Юрий Демьяненко ответил, что весь блок "социальных" законов на днях будет опубликован в Псковской правде. Он считает, что если срок начала действия закона определен с 1 января 2005 года, то дата опубликования этого закона в прессе не имеет значения. Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Демьяненко рассказал, что администрация области столкнулась с трудностями в обеспечении льготников лекарственными средствами. Если сами лекарства завезли в область еще в конце прошлого года, то распределение их среди льготников наладить, пока не удается. В половине лицензированных аптек не хватает компьютеров и стеллажей.

"У нас нет хаоса, мы знаем, что и как нам делать. Нам надо только запустить механизм действия закона", - заявил в завершении пресс-конференции Юрий Демьяненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.