Президенты России и Германии передали Санкт-Петербургу орган

Москва, 14 января 2005, 16:52 — REGNUM  Сегодня, 14 января, концерт "С днем рождения, новый орган" открылось выступлением двух президентов - Президента РФ Владимира Путина и Президента Германии Хорста Келера, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В. Путин заявил, что программа "Российско-германские встречи" - это результат "нашего стремления помочь и россиянам, и немцам ближе познакомиться с культурой друг друга". По его словам, в рамках этой программы предполагалось провести порядка 600 совместных мероприятий в течение двух лет, однако, фактически, как отметил В. Путин, было проведено почти в пять раз больше - порядка трех тысяч мероприятий. Он особо отметил участие Германии в праздновании 300-летия Санкт-Петербурга, а также посещение российской делегацией Франкфуртской книжной ярмарки, выставки "Берлин-Москва" и "Москва-Берлин".

В. Путин отметил, что сегодня, в рамках завершения программы "Российско-германских культурных встреч", состоялось еще одно важнейшее культурное событие - в стенах Большого зала Филармонии снова зазвучит орган, воссозданный германскими мастерами. Также Президент РФ выразил уверенность в том, что "культурный марафон" России и Германии поможет еще больше углубить дружеские отношения между странами. В. Путин также выразил надежду на то, что впереди "нас ждут такие же плодотворные проекты".

Кроме того, В. Путин отметил, что через несколько месяцев состоится празднование 60-летия Победы. В. Путин сказал, что рад, что руководства стран сумели преодолеть разногласия и не стали спекулировать на отношениях народов. Как отметил В. Путин, сейчас строятся "качественно новые отношения, которые позволяют двигаться к безопасному обществу". "Постоянные контакты в области культуры важны для всей Европы. Они служат примером конструктивного гуманитарного диалога, - отметил В. Путин. - С их помощью мы становимся ближе и понятнее друг другу".

Президент Германии, в свою очередь, отметил, что очень рад побывать в Санкт-Петербурге. Он подчеркнул, что "русская культура, в частности, литература и музыка, всегда с особой силой притягивали к себе немцев". Он отметил, что "Российско-германские встречи" послужили толчком для многочисленных новых проектов сотрудничества и расширения имеющихся контактов. Также он отметил, что рад тому, что Германия оказала содействие в работе над реставрацией органа, и напомнил, что работа по реставрации инструмента проводила известная фирма "Клайс" в Бонне. Он особо подчеркнул, что этот орган - единственный сохранившийся в Санкт-Петербурге экземпляр.

Также он выразил радость партнерским отношениям между странами. "Мы - за развитие отношений между Россией и ЕС", - сказал он. Кроме того, по словам немецкого Президента, Германия "в вопросе о вступлении в ВТО - на стороне России". Также он отметил, что необходимо расширять российско-германские контакты, и что он был бы рад, если когда-нибудь удалось бы создать, например, российско-германский молодежный фонд.

На мероприятии открытия органа присутствуют губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, вице-губернаторы Михаил Осеевский, Юрий Молчанов, Александр Вахмистров, Виктор Лобко, спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, а также представители интеллигенции и бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.