Правозащитники предпочли пострадавших спикеру Курултая (Башкирия)

Уфа, 14 января 2005, 16:37 — REGNUM  Как ранее сообщалось, официальное башкирское информационное агентство "Башинформ" распространило информацию о том, что встреча лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой и депутата Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Эдварда Мурзина со спикером парламента республики Константином Толкачевым, назначенная на 12 января, была сорвана по вине правозащитников. К.Толкачев "с пониманием откликнулся на просьбу правозащитников о встрече и предложил сделать это в удобное для них время, говорится в сообщении ИА "Башинформ", однако "правозащитники сочли возможным проявить необязательность и неучтивость перед депутатами и, сославшись на, якобы, более важные встречи, отбыли в этот день за пределы Уфы, а на следующий - вообще покинули Башкортостан "по-английски", безо всяких объяснений".

Корреспондент ИА REGNUM обратился за комментарием к Л.Пономареву, который пояснил, что правозащитники, прибывшие из Москвы в Башкирию на два дня с целью посетить Благовещенск, действительно обратились к спикеру парламента республики с просьбой о встрече, которая была назначена на 17 часов 12 января. Однако к середине дня стало известно о том, что под угрозой срыва оказалась их встреча с жителями Благовещенска. Как ранее сообщалось, в городском Доме культуры внезапно начались ремонтные работы. В связи с этим Л.Пономарев, Л.Алексеева и Э.Мурзин сочли необходимым выехать в Благовещенск для беседы с мэром города. Как следствие, важнейшая встреча с пострадавшими при милицейской "зачистке" и их земляками, ради которой они прибыли, все-таки состоялась.

Как пояснил Л.Пономарев, он лично предупредил по телефону помощника спикера о сложившейся ситуации, принес извинения и заявил о готовности перенести встречу на следующий день. В ответ он получил заверения, что К.Толкачев будет проинформирован, и, в случае, если его график позволит перенести встречу с правозащитниками на 13 января, помощник известит их об этом. Звонка не последовало, из чего москвичи сделали вывод о занятости спикера парламента.

Кроме того, сообщил Л.Пономарев, во время их пребывания в Уфе не состоялась еще одна встреча на высоком уровне - с главой администрации президента РБ Радием Хабировым. Первоначально она была намечена на 12 часов 12 января, однако затем из аппарата Р.Хабирова правозащитников известили о том, что глава администрации президента сам отменил ее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.