Фальсификаторы Леонид Кучма и Верховный Суд: Украина за неделю

Киев, 14 января 2005, 16:06 — REGNUM  

За последнюю межпраздничную неделю, когда новый президент решением ЦИКа стал легитимен, однако процесс инаугурации приостановлен вплоть до вердикта Верховного Суда по иску Виктора Януковича, когда новый премьер-министр не только не представлен парламенту, но даже кандидатура его едва ли определена, главным действующим (в буквальном смысле!) лицом украинской политики, похоже, сделалась Генеральная прокуратура. Восстановленный в должности Святослав Пискун всякий день делает "заявления о намерениях", одно из первых таких заявлений звучало следующим образом:
"Мы не руководствуемся политической или революционной целесообразностью. Мы занимаемся конкретными действиями или бездействием. Бездействие - это тоже действие". Речь шла о виновных в фальсификациях второго тура выборов, причем судя по интервью иных народных депутатов, опубликованных в "ProUa", "крайними" станут самые крайние: "Если были нарушения, то для науки их преемникам нужно эту процедуру (привлечение к уголовной ответственности. - ИА REGNUM) осуществить по полной программе. Относительно Кивалова, я думаю, вопрос сейчас не стоит. Думаю, что Кивалов как руководитель мог на горячем не попасться. А вот люди, которые работали на низших уровнях, должны нести ответственность. Вероятность, что кого-то привлекут к ответственности, очень большая. Процентов 90". В качестве прочих "кандидатов в фигуранты" назывались журналисты ведущих телеканалов, представители исполнительной власти разных уровней и гарант Конституции президент Леонид Кучма.

Между тем лидер украинских коммунистов Петр Симоненко заявляет, что никакого разбирательства не будет, поскольку в настоящей правовой экспертизе не заинтересован никто: "Административный ресурс, которым располагала якобы власть, был разделен на две части - административный ресурс на западной части Украины и административный ресурс на Востоке. Решение Верховного Суда должно было бы быть максимально аргументированным. То, что я успел прочитать в решении суда - нет ни одного факта, который был бы приведен как доказательная база регулятивной части того, что было произнесено. Должно было быть принято только одно решение - не переголосование, а повторные выборы. Ведь все прекрасно осознают и признают, что главная фальсификация выборов состоялась в ходе первого тура. Никого они не привлекут к ответственности, потому что не пытались разобраться в том, что произошло".

Наконец, по мнению Владимира Малинковича на скамье подсудимых должны оказаться... судьи Верховного Суда: "На мой взгляд, должны отвечать все, - включая судей Верховного Суда, поскольку они приняли политическое решение, выйдя за рамки закона. В соответствии с законом, суд в случае, если нельзя установить победителя при повторном голосовании, должен назначать повторные выборы. А суд сделал так, как было предопределено политическим давлением".

Свое первое интервью после отставки дал бывший Генпрокурор Украины Геннадий Васильев. Интервью было републиковано "Украинской правдой" из еженедельника "Донецкие новости", и по мнению бывшего Генпрокурора, первым в очереди на "правовую оценку" должен стоять вновь вступивший в должность Святослав Пискун с коллегами: "Мне как человеку, более 30 лет отдавшему органам прокуратуры, стыдно за все, что происходит в этом ведомстве.... считаю, что это возвращение в должность (Пискуна. - ИА REGNUM) абсолютно нелегитимно, незаконно и этому, конечно же, надлежит еще дать правовую оценку. И, прежде всего, должен дать этому оценку сам Пискун как Генеральный прокурор. Кроме того, что можно говорить о позициях Генеральной прокуратуры, если мы сейчас видим, кто возвратился в руководство Генеральной прокуратуры! Это, скажем, тот же Николай Голомша, уволенный мною за развал уголовного дела Гонгадзе и за фальсификацию по делу Александрова. Он, кстати, сегодня уже с измененной формулировкой увольнения через суд восстановлен в должности заместителя Генпрокурора".

Первое уголовное дело, как и ожидалось, открыто против эсдековских "футбольных олигархов". "Трибуна" сообщает об этом на одной полосе с репортажем о пресс-конференции крымского премьера Сергея Куницына, который в свою очередь назвал "некорректными" действия Генеральной прокуратуры, проводившей "допросы губернаторов ряда областей Украины на предмет их причастности к сепаратистским действиям. "Если мы говорим о демократии, то мне это неприятно видеть", - отметил крымский премьер".

"Главред" комментирует подачу в Печерский суд Киева иска с требованием признать недействительным договор купли-продажи госпакета ОАО "Криворожсталь". Материал идет под "шапкой" "Ахметов и Пинчук ответят за "Криворожсталь"". "Комитет избирателей Донецка" сообщает, что "на сайтах организации "Пора" и гражданского движения "Чистая Украина" появились списки, так называемых, неугодных. Это имена и телефоны известных политиков и журналистов, представителей исполнительной и силовой власти.... Сторонники лидера "Нашей Украины" призывают украинцев позвонить по данным телефонам и выразить "собственное" мнение".

Наконец, пространным "люстрационным" обзором разразился Вахтанг Кипиани на сайте "Украинской правды". Здесь "лидера нации" предостерегают от "двойных стандартов" в соответствующих правовых процедурах, в результате на виртуальной скамье подсудимых "герой Украины" Владимир Литвин должен оказаться рядом Виктором Медведчуком, "бывший эсдек" Петр Порошенко - с Нестором Шуфричем..., короче, всем сестрам по серьгам:

"Хотелось бы, чтобы лидер нации в принципе не применял в своей деятельности "двойные стандарты". Вот, скажем, такие: Главе АП Виктору Медведчуку - "бандитам - тюрьмы!", а экс-руководителю АП и видному "заедуну" Владимиру Литвину - сохранение звезды Героя Украины. Сомневается ли кто-то, что новый президент никогда не напомнит демократичному и патриотичному генпрокурору о голосе Литвина на пленках майора Мельниченко ("Я думаю, Кравченко сказать, чтобы они другими мерами подействовали...")? Это о Георгии... Нынешнему эсдеку Нестору Шуфричу - публичное "фе!" или "фу!", а бывшему эсдеку Петру Порошенко - "слава!" и должность главы Кабмина. "Предателю" Тарасу Чорновилу - всенародный "позор!", а Евгению Марчуку, почти оппозиционеру, который, правда, где-то потерял видеокассету с признанием убийцы Вячеслава Чорновила, - оранжевый шарфик ІІІ степени. У владельца земельного участка в Пуще-Водице Степана Гавриша - следует отобрать непрозрачно полученные 6 гектаров, а помаранчевому революционеру Ивану Степановичу Плющу - прибавить еще, так как у него лишь 77 соток. Тем более что за дерибан собственности столичного территориального общества радостно проголосовала фракция "Нашей Украины" в Киевсовете".

Но конечный вывод "УП": Украине нужна не люстрация, а "кадровая ротация", "приход новой генерации политиков, управленцев, немедленные перевыборы Верховной Рады или хотя бы местных органов власти на пропорциональных началах".

Что до "кадровой ротации", то список кандидатов в премьеры мало-помалу расширяется. К сакраментальной четверке (Тимошенко, Порошенко, Мороз, Кинах) аналитики "Украинской правды" добавили Виктора Пинзеника: "Принято считать, что у Пинзеника, в отличие от Порошенко, ниже планка амбиций. И он более вписывается в концепцию технического премьера при президенте Ющенко. Против - то, что его трудно назвать "новым лицом власти". Впрочем, все прочие участники "премьерского марафона" в той же степени "новые старые лица". Сам же Пинзеник на сайте "Трибуны" заявляет, что его настоящая работа - партийное строительство, "создании единой партии на базе блока Виктора Ющенко "Наша Украина"". В эфире "5 канала" обсуждалась подобного порядка "техническая" кандидатура Юрия Еханурова. Политологи на "ForUm'е", полагают, что если процесс пойдет по компромиссной процедуре, то менее всего шансов - у Тимошенко (зато Тимошенко, если верить "Экспер-центру", выразила готовность к своего рода "компромиссу": взамен премьерского кресла "опекать" четыре ведомства - Совет национальной безопасности и обороны, МВД, Минобороны и Службу безопасности Украины. Портфели этих ведомств Тимошенко хочет отдать представителям своей парламентской фракции БЮТ).

Аналитики "Главреда" сходятся на том, что при сегодняшнем положении вещей Рада проголосует за любого кандидата, названного Виктором Ющенко, и "Версии" полагают, что обязанность выбирать и принимать решение станет первым "подводным камнем нового капитана":
"Ситуация осложняется еще и тем, что спикер Литвин не собирается активно участвовать в новой премьериаде. Владимир Михайлович уже сказал, что парламент поддержит любую кандидатуру, предложенную президентом Ющенко, и гарантировал не менее 250-ти голосов в пользу будущего главы Кабмина. Фактически, это означает, что руками парламента решить премьерский вопрос у Ющенко не получится, и значит, необходимо самому выбрать кандидата на пост премьер-министра. Задача непростая, поскольку склоки в лагере победителей и драка за портфели - не самое лучшее продолжение "оранжевой революции". Опять же раскол оппозиции, который может последовать в случае, если главой КМ станет не Мороз (СПУ), а не Тимошенко (БЮТ), подпортит картину всеобщего единства. Опять же кадровые назначения способны не сплотить, а наоборот - разобщить новое большинство, о формировании которого так много и уверенно говорили лидеры "оранжевой коалиции"".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет