В Марий Эл возросли случаи самоубийств среди несовершеннолетних

Йошкар-Ола, 14 января 2005, 16:05 — REGNUM  В Марий Эл сохраняется очень высокий уровень самоубийств. С января по август 2004 года, по данным республиканского Госкомстата, покончили с собой 328 человек, т.е. из каждых 100 тысяч населения - 68,3 человека. Это столько же, сколько за весь 2001 год. Самый высокий показатель зарегистрирован в 2003 году - 71,7 на 100 тысяч. О том, что толкает людей на суицид, и каковы они - марийские самоубийцы, пишет еженедельник "Аргументы и Факты в Марий Эл".

Как показывают цифры, среди самоубийц преобладают мужчины, причем пик приходится на 40-59 лет. Социологи выделяют два основных типа. Первый - это пьющий, разведенный, одинокий и, возможно, судимый мужчина 20-59 лет. Второй - семейная женщина старше 60 лет, часто нездоровая, не работающая. Зачастую ведет к самоубийству и резкая потеря социального статуса. Так, склонны к суициду демобилизованные офицеры, молодые солдаты и люди, взятые под стражу. Специалисты утверждают, что риск суицида очень высок у больных алкоголизмом. Это заболевание имеет отношение к 25-30% самоубийств.

По данным прокуратуры Марий Эл, в среднем у каждого пятого взрослого человека попытка наложить на себя руки заканчивается летальным исходом, среди детей и подростков - у каждого двенадцатого. Наиболее высокий уровень самоубийств выявлен в районах Марий Эл, особенно в Волжском, Медведевском и Мари-Турекском.

Есть несколько признаков того, что человек находится на грани. Это, как правило, симптомы депрессии: потеря интереса к прежним увлечениям, нежелание общаться с друзьями, замкнутость, постоянная сонливость либо бессонница. Женщины чаще мужчин пытаются наложить на себя руки, но их попытки реже закапчиваются смертельным исходом. При этом они используют менее опасные способы - таблетки, уксус, бытовой яд для насекомых. Мужчины выбирают более жестокие варианты и обычно доводят задуманное до конца. У них самый популярный способ - веревка.

В минувшем году средние показатели по суициду среди несовершеннолетних жителей республики превысили показатели среди взрослых. Стоит отметить, что попытки свести счеты с жизнью у подростков часто носят демонстративный характер. Грандиозный всплеск "актерского мастерства" наблюдается у девушек 15-25 лет. Таким способом они хотят обратить внимание на свои проблемы, позвать на помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail