Переговоры по присоединению России к ВТО могут быть завершены до конца 2005 г

Москва, 14 января 2005, 15:41 — REGNUM  Переговорный процесс по присоединению России ко Всемирной торговой организации (ВТО) может быть завершен до конца 2005 года. Об этом заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков на всероссийском семинаре "Административные и законодательные аспекты присоединения России ВТО". Семинар проходил 14 января в Нижнем Новгороде.

М. Медведков сообщил, что в настоящее время в России почти полностью обновлена законодательная база по внешней торговле, кроме того, в течение 2 лет России предстоит ратифицировать международные соглашения, необходимые для вступления в ВТО.

При этом готовность регионов России к присоединению к ВТО неоднородная. В частности, по словам М. Медведкова, в ряде регионов действуют законодательные нормы, отличные от тех, что требуются при вступлении в ВТО. Он уточнил, что такая ситуация наблюдается в основном в регионах, повышающих свою инвестиционную привлекательность. В частности, там действует дифференцированный подход к различным участникам рынка, существует возможность предоставления налоговых льгот и проч. По словам М. Медведкова, эту ситуацию регионам предстоит изменить.

На сегодняшний день завершены переговоры о вступлении России в ВТО с 24 из 65 участников ВТО. В 2005 году пройдут переговоры с крупнейшими членами ВТО - США, Канадой Бразилией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.