Фонд ОМС Марий Эл: "Нам неизвестно об уголовном деле возбужденном против нас"

Йошкар-Ола, 14 января 2005, 15:59 — REGNUM  Финансовые нарушения в деятельности марийского фонда ОМС, и, как следствие, возбуждение уголовного дела стали предметом публикации приволжского приложения к газете "Коммерсантъ". Как уже сообщалось, прокуратура Марий Эл возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования средств республиканского фонда обязательного медицинского страхования на сумму свыше 58 млн. рублей. Основанием для возбуждения дела стали результаты проверки контрольно-ревизионного управления Федерального фонда ОМС, обнаружившей многочисленные нарушения в деятельности марийского фонда. В самом фонде о возбуждении уголовного дела впервые услышали от "Ъ", отмечает издание.

В сентябре минувшего года комиссия федерального фонда обязательного медицинского страхования осуществляла плановую проверку РФ ОМС в Марий Эл. В ходе проверки ревизоры выявили нарушения в административной и финансовой деятельности фонда. Так, Положение о марийском фонде ОМС, утвержденное законодательной и исполнительной властью республики, не соответствовало федеральному нормативному акту о территориальных фондах ОМС по статьям, определяющим полномочия фонда. Комиссия отметила, что правление фонда систематически принимало решения по вопросам, не входящим в сферу его компетенции - в частности, утверждало перечень нецелевых и нерациональных расходов на медицинские учреждения, которые недостаточно, на взгляд правления, финансировались из бюджета республики.

Таким образом фонд, расходовал средства на статьи, не входящие в Тарифное соглашение на услуги, оказываемые в системе обязательного медицинского страхования. Согласно тарифу, средства ОМС могли быть использованы на оплату труда работников, закупку медикаментов, инвентаря, ГСМ, оплату коммунальных услуг и пр. (всего 9 статей расходов). Наряду с этим статьями Марийский фонд ОМС использовал подотчетные средства на непредусмотренные тарифом капитальные расходы (капремонт медицинских учреждений, закупка компьютерной и бытовой техники), оплату командировочных и транспортных расходов, услуг связи. Объем нецелевого использования средств в первом полугодии 2004 года составил 58,2 млн. рублей.

Дополнительно комиссия КРУ проверила деятельность медучреждений республики, входящих в систему ОМС, за период с 2001 по 2004 год. Было установлено, что общая сумма средств, использованных на оплату не входящих в тариф расходов, составляет 391,17 млн. рублей. Акт проверки поступил в распоряжение Генпрокуратуры РФ, которая, в свою очередь, направила письмо в адрес прокурора Марий Эл Георгия Михопаркина. По сведениям "Ъ", в письме содержалось указание проверить данные факты нарушения законодательства марийским фондом ОМС. О результатах проверки "Ъ" в прокуратуре РМЭ рассказать отказались. Начальник следственного отдела Александр Завойский подтвердил, что уголовное дело по факту нецелевого использования средств РФ ОМС возбуждено 11 января. Однако неофициальные источники в прокуратуре подтвердили, что в деле фигурирует сумма в 58,2 млн. руб.

Заместитель исполнительного директора фонда Виктор Чулков заявил "Ъ", что ему неизвестно ни об уголовном деле, ни о результатах проверок, проводившихся КРУ и прокуратурой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.