С пострадавшими в Благовещенске (Башкирия) начал работать адвокат

Уфа, 14 января 2005, 15:58 — REGNUM  Пострадавшим в ходе декабрьских рейдов башкирского ОМОНа будет предоставлена бесплатная квалифицированная правовая помощь, которую финансирует Фонде "Общественный вердикт". Как сообщили ИА REGNUM в Фонде, сегодня в городской прокуратуре состоялась встреча адвоката Рамиля Ахметгалиева, сотрудника Казанского правозащитного центра с заместителем прокурора Башкортостана Рамилем Искужиным и следователем по особо важным делам республиканской прокуратуры Хасановым, возглавляющим группу, ведущую расследование уголовного дела о превышении служебных полномочий с применением насилия и спецсредств, возбужденного республиканской прокуратурой 29 декабря 2004 г. по факту массовых избиений жителей города Благовещенска и Благовещенского района бойцами ОМОН МВД Башкортостана.

В ходе встречи адвокат предъявил ходатайство об ознакомлении с некоторыми материалами данного дела.

13 января 2005 года адвокат Р.Ахметгалиев прибыл в город Благовещенск с целью оказания правовой помощи пострадавшим от действий работников милиции в составе рабочей группы по проведению общественного расследования действий ОМОНа Башкирии, созданной Партнерством российских правозащитных организаций. В день прибытия к адвокату с просьбой о защите их интересов обратились пострадавшие в ходе рейда жители села Ильино-Поляна Благовещенского района - Лазарев Дмитрий Михайлович, 1987 г.р., Каликаев Владимир Владиславович, 1988 г.р., Каликеев Сергей Владиславович, 1986 г.р. Медики констатировали наличие у пострадавших гематом головы, закрытых черепно-мозговых травм, ушибов позвоночника, гематом конечностей. Также за помощью обратился Расческов Алексей Викторович, 1975 г.р. Медики диагностировали у него разрыв мочевого пузыря. Заявители утверждают, что травмы были причинены им бойцами ОМОНа в ходе рейда 11 декабря 2004 г.

"Мы приняли решение об оказании помощи пострадавшим и предоставлении им услуг адвоката, - заявил руководитель группы Партнерства председатель нижегородского Комитета против пыток Игорь Каляпин. - Мы также надеемся, что наше общественное расследование поможет следствию, которое сталкивается с серьезными препятствиями: например, из больницы Благовещенска пропал журнал регистрации жалоб, в первые дни после рейдов заявителей не пускали в прокуратуру, не регистрировали сообщения, отказывали принимать заявления и в прокуратуре Башкирии. Сами пострадавшие по причине недостаточной правовой грамотности не обращаются к медикам, чтобы зафиксировать факт наличия телесных повреждений. Существует также трудность с установлением личностей омоновцев - они были в масках".

Партнерство не намерено ограничиться только сбором информации о нарушении прав человека и предоставлением адвокатских услуг потерпевшим. "По рекомендации Фонда "Общественный вердикт", группа Партнерства сегодня направила заявление в прокуратуру Республики Башкортостан о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора г. Благовещенск, начальника ГРОВД г. Благовещенск и начальника ОМОН МВД Башкирии, в действиях которых очевидно содержатся признаки преступления", - заявил руководитель правового отдела Фонда Павел Чиков.

Напоминм, что 10-12 декабря 2004 г. башкирский ОМОН провел три рейда по г. Благовещенску и Благовещенскому району. В ходе рейда проводились массовые задержания граждан, в ходе которых задержанные подвергались избиениям. "В период времени с 10 по 15 декабря 2004 г. в Благовещенское ЦРБ за медицинской помощью с телесными повреждениями различной степени тяжести обратились Кравченко, Целищев, Расческов, Кулаков, Каликаев и др. в количестве более 15 человек. В ходе проверки установлено, что телесные повреждения указанным лицам причинили сотрудники милиции при задержании и доставлении в Благовещенское ГРОВД Республики Башкортостан", - гласит постановление о возбуждении уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН