Саакашвили получил письмо от международной инициативной группы "Абхазети"

Гагра, 14 января 2005, 15:51 — REGNUM  Аппарат президента Грузии получил адресованное Михаилу Саакашвили открытое письмо международной инициативной группы "Абхазети", которая выступает со своими предложениями касательно абхазского урегулирования. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в президентской администрации, письмо прошло регистрацию и передано главе государства.

В своем письме МИГ "Абхазети", объединяющая насильственно перемещенных из Абхазии лиц и живущих в Грузии и за ее пределами соотечественников, отмечает, что вместе с большинством живущих в Грузии людей безусловно заинтересована в мирном урегулировании конфликта и не исключает "существенных уступок суверенитета Грузии для достижения взаимоприемлемого компромисса с нашими оппонентами в Абхазии". Вместе с тем отмечается, что "диалог возможно вести только со стороной, реально представляющей постконфликтное население Абхазии" и что "партнером по переговорам с целью определения политического статуса Абхазии не может быть де-факто руководство Абхазии в Сухуми, которое, как показал декабрь 2004 года, представляет интересы правительства Российской Федерации скорее, чем интересы постконфликтного населения". По мнению авторов письма, "не подойдет в качестве партнеров по переговорам и неправительственный сектор Абхазии, который оказался силой, неспособной влиять на политические события осени 2004 года", и "тем более не могут служить переговорщиками по такому серьезному вопросу российские политические круги, которым никто не давал полномочий определять политический статус Абхазии".

МИГ "Абхазети" отмечает, что ознакомились с открытым письмом некоторых неправительственных организаций Грузии, в котором содержится их видение предпосылок для начала успешных переговоров с абхазской стороной, и считает, что "значительная часть предложений авторов письма нереалистична и неприемлема ни для государственных интересов Грузии, ни с точки зрения общечеловеческих демократических принципов". Отмечается, что "главная претензия к письму та, что в нем не отражены неоспоримые права изгнанных из Абхазии людей - в том числе имущественные права, право свободно перемещаться и жить в Абхазии, обучать детей на родном языке".

МИГ "Абхазети" согласна с тем, что "использование силовых методов против постконфликтного населения Абхазии недопустимо", однако отмечает, что у грузинской стороны "нет права что-либо уступать тем, кто не представляет этого населения - по сути назначенной Россией сухумской администрации". Также выражается согласие с тем, что необходимы политические оценки произошедших в Абхазии событий, которые "должны объективно и правдиво описывать политические шаги, приведшие нас к гражданской войне", но "чтобы оценки были действительно объективными, в них обязательно должны быть отражены этнические чистки, которые последовали за поражением правительственных войск осенью 1993 года".

МИГ "Абхазети" отмечает, что для того, чтобы говорить с абхазской стороной "на паритетных началах", необходима сторона, с которой можно вести переговоры по определению статуса региона, и заявляет, что "события лета 2004 года в Цхинвальском регионе выявили, что российские военные и политические круги, контролирующие сепаратистские территории, не допустят прямого диалога между лидерами сепаратистов и официальным Тбилиси", что "обесценивает перспективы диалога до тех пор, пока российские войска не покинут Абхазию", и что "тезис о паритете получит реальный смысл только когда в Абхазии появится независимое от влияния Москвы руководство, на деле - когда российские миротворческие силы покинут Абхазию".

Касаясь экономических вопросов, МИГ "Абхазети" считает, что Грузия "несомненно должна открыть рынок для производимой в Абхазии сельскохозяйственной продукции" и "должна оказывать населению Абхазии экономическую и иную помощь". При этом подчеркивается, что "экономическая политика должна предусматривать интересы населения Абхазии, но в то же время недопустима помощь марионеточному режиму", укрепление которого "противоречит не только интересам Грузии, но и интересам постконфликтного населения Абхазии". Авторы письма считают, что "должны быть исключены стратегические уступки, в частности открытие железной дороги по всей территории Абхазии, до полного восстановления в правах изгнанного грузинского населения, а также подписание любого стратегического договора по Ингури ГЭС".

МИГ "Абхазети" заявляет, что Грузия "может и должна провозгласить, что она признает право населения Абхазии на культурное и политическое самоопределение в рамках Грузинского Государства, для чего необходимо (1) полное восстановление в имущественных и гражданских правах изгнанного из Абхазии населения, (2) формирование в Абхазии представительного де-факто руководства, которое выражало бы волю большинства проживающего там населения, (3) признание этим де-факто руководством прав человека, в частности, необходимости безусловного возвращения имущества изгнанных лиц, (4) волеизъявление всего доконфликтного населения Абхазии". Международная инициативная группа подчеркивает, что "лишь с учетом каждого из этих условий возможны двусторонние переговоры по определению статуса Абхазии между правительством Грузии и абхазскими лидерами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.