Пенсионеры Альметьевска будут ездить бесплатно (Татарстан)

Казань, 14 января 2005, 15:33 — REGNUM  Этот январь запомнится жителям татарстанского города Альметьевска надолго. Не успели закончиться изнуряющие "каникулы", как центр города был перекрыт митингующими: обещанная правительством монетизация льгот вступила в силу, в результате пенсионеры лишились права на бесплатный проезд и вышли на улицы.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ один из участников митинга, и 11 января около 300 человек на несколько часов перекрывали центральную улицу, по-прежнему носящую имя "вождя мирового пролетариата" Ленина. Лейтмотив: "Долой компенсации! Восстановить льготы!". Специально прибывшие в город разрядить обстановку первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов и министр социальной защиты республики Клавдия Новикова вступили в переговоры с участниками митинга, после которых пенсионеры разошлись. Начальник отдела строительства и ЖКХ Альметьевска Светлана Бородинчик, похоже, удивлена: "С 9 января 2005 года решением президиума городского Совета все пенсионеры города, а их около 45 тысяч человек, имеют право пользоваться общественным транспортом по льготной цене - 3 рубля за проезд. Это решение было принято еще до митинга". Оказалось, ветераны нефтяной столицы узнали об этом лишь в конце первого дня противостояния.

В среду в 6 часов утра пенсионеры в Альметьевске попытались развить успех первых митинговых дней недели, заблокировав автовокзал.

Попытка не удалась. Что точно там произошло неясно, но говорят, что некое подразделение УВД (называют в этой связи ГАИ) заранее предприняло контрблокирование объекта. Тогда пикетчики переместились на завоеванную в прежние дни позицию - площадь Ленина и вновь на несколько часов перекрыли движение по центральной улице.

В четверг протестные действия в Альметьевске пошли на спад. Улицу Ленина удалось перекрыть только ближе к 10 часам - пикетчикам пришлось ждать, пока их собралось несколько десятков. Руководитель инициативной группы Марат Тэн и замглавы администрации Николай Глазков попросили народ разойтись. Пикетчикам напомнили, что первоначальные требования о льготировании проезда уже приняты, а пока глава Ришат Абубакиров приказал возить пенсионеров бесплатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.