В Ефремове перерубили кабель местной телекомпании (Тульская область)

Тула, 14 января 2005, 14:38 — REGNUM  Накануне досрочных выборов главы г. Ефремова и Ефремовского района Тульской области неизвестные злоумышленники перерубили оптоволоконный кабель местной телекомпании "Красивая Меча", сделав тем самым недоступным прием большинства телеканалов для ефремовцев. Эту информацию корреспонденту ИА REGNUM подтвердили в администрации города и района.

Ефремовский район - единственный в Тульской области, где в силу его географической удаленности от Тулы не принимаются программы областного телевидения. Поэтому местная телекомпания "Красивая Меча", сетевой партнер канала СТС, является монополистом в распространении региональной и местной информации. Эта телестудия имеет как эфирную частоту, так и кабельную сеть, также единственную в городе.

В свое время упрочению монопольного положения студии "Красивая Меча" способствовал тогдашний первый заместитель главы муниципального образования - председатель Ефремовского исполкома Сергей Пономарев. Весной 2004 года при поддержке националистического движения "Засечный рубеж" (партнер партии "Родина" в Тульской области) он выдвигал свою кандидатуру на пост руководителя муниципалитета. В пользу С. Пономарева была развернута беспрецедентная по размаху нарушений закона кампания в эфире "Красивой Мечи". Агитация против основного соперника этого кандидата велась в субботу накануне и даже в день голосования. Милиция, прокуратура и суд тогда оказались бессильны.

Проиграв весной, С. Пономарев вновь решил выдвинуться после досрочного ухода с поста главы города и района Олега Лебедева. И вновь местная телестудия, руководство которой по сути создало целый медиа-холдинг, начав выпускать 18-тысячным тиражом бесплатную газету "Панорама Красивомечья", развернула агитацию за своего кандидата и против его соперников.

И вот на днях кабель, подающий телевизионный сигнал в квартиры ефремовцев, был перебит. Горожане временно могут принимать лишь 4 эфирных телеканала, что резко сужает медийный потенциал телекомпании "Красивая Меча". Дмитрий Филатов, один из кандидатов на пост руководителя муниципалитета, обвинил в инциденте исполняющего обязанности главы администрации и претендента на этот пост Валерия Дробкова. Последний подал в суд за клевету. Ефремовская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по факту диверсии в отношении ТК "Красивая Меча". Вещание на момент подготовки данной информации не восстановлено.

Выборы главы города Ефремова и Ефремовского района состоятся 16 января, на эту должность претендуют 7 кандидатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.