Глава НАО Владимир Бутов продолжает борьбу на выборах губернатора

Нарьян-Мар, 14 января 2005, 13:25 — REGNUM  Глава администрации Ненецкого автономного округа (НАО) Владимир Бутов продолжает борьбу на выборах руководителя региона, которые должны состояться 23 января 2005. Об этом ИА REGNUM сообщили в окружной администрации. "До тех пор, пока решения окружного суда от 29 и 30 декабря об отмене регистрации Владимира Бутова не опротестованы в Верховном суде, Бутов остается кандидатом на пост главы", - сообщил источник в администрации НАО. Напоминаем, что это право дало ему окружное Собрание, принявшее в конце ноября 2004 закон "О порядке исчисления сроков избрания одного и того же лица на должность главы администрации НАО". Cам Бутов в декабре 2004 подчеркнул свою решимость: "Я пойду на выборы. Начато много дел: как крупных проектов, связанных со строительством нефтепровода, так и локальных, но не менее значимых. Я не привык бросать начатое на полпути". Несмотря на активную пропагандистскую кампанию оппонентов, Бутов по всем социологическим замерам остается лидером предвыборной гонки.

Как стало известно ИА REGNUM, кассационные жалобы на решения окружного суда НАО будут рассмотрены Верховным судом РФ 14 января. Жалобы по решениям будут объединены в одно производство и рассмотрены на одном заседании ВС РФ. В то же время, как сообщила ИА REGNUM член окружной избирательной комиссии с правом совещательного голоса (от В.Бутова) Марина Чурикова, на сегодняшний день в комиссию подано около двух десятков жалоб на нарушения различными кандидатами на пост главы правил ведения предвыборной агитации.

Всего на пост руководителя региона в НАО претендуют 16 человек. Самые активные избирательные кампании ведут генеральный директор ООО "Полярное сияние" Александр Шмаков и бывший главный федеральный инспектор по НАО Алексей Баринов. По информации СМИ, А.Шмаков представляет интересы нефтяного лобби, которые вот уже несколько лет пытаются сместить Бутова, который еще в 1997 отказался сдать в аренду иностранным корпорациям ряд нефтяных месторождений в округе. Шмаков уже был среди кандидатов на пост губернатора округа: в январе 2001 его открыто поддерживал ЛУКОЙЛ. В результате финансово затратной избирательной кампании, Шмаков набрал 13% голосов (Бутов получил 68,11% голосов). А.Баринов - бывший главный федеральный инспектор по НАО, бывший гендиректор ООО "Архангельскгеолдобыча" (АГД, 100%-ная "дочка" ЛУКОЙЛа). Свою нынешнюю избирательную кампанию ведет с весны 2004 г. После отставки с должности в АГД занялся политической карьерой и собственным бизнесом, часть которого составляют медиа-активы в Архангельской области и НАО. По данным СМИ, участвовал в финансировании кампании А.Шмакова в 2001, избирательной кампании нынешнего архангельского губернатора Николая Киселева в 2004 и формировании его команды: заместителями Киселева являются Игорь Норко, бывший гендиректор компании "Варандейнефтегаз", и Сергей Иванов, бывший гендиректор компании "ЛУКОЙЛ-Север".

Подконтрольные Шмакову и Баринову СМИ ведут интенсивную информационную борьбу против Бутова, подвергая сомнению итоги развития НАО за последние 8 лет, главными из которых стали отсутствие долгов по пенсиям и зарплатам, рост доходов окружного бюджета, превращение НАО с 2001 года в регион-донор, имеющий самый высокий рост промышленного производства и уровень жизни в России на душу населения.

И Шмаков, и Баринов, по наблюдениям экспертов, намерены не уступать друг другу в борьбе за губернаторское кресло. Штабы двух серьезных конкурентов Бутова взяли на вооружение технологию "кандидатов-дублеров", "размывающих" потенциальный электорат главного соперника и ведущих против него активную пропагандистскую кампанию.

В роли "дублера" А.Баринова называют молодого местного политика Игоря Кошина, депутата окружного Собрания, исключенного из "Единой России" (впрочем, на выборы депутатов окружного Собрания 6 февраля 2005 он идет по спискам "Единой России"): свою кампанию он строит на критике действующей власти. В интересах А.Шмакова выступает Леонид Саблин, депутат окружного Собрания, один из руководителей местной ячейки КПРФ. Его задачей на выборах, по оценкам политтехнологов, будет оттягивание пожилой части электората, симпатизирующей Бутову. Несмотря на то, что количество голосов, отданных за Кошина и Саблина и других "дублеров", будет невелико, это может изрядно попортить итоговую цифру голосов, отданных за действующего главу НАО.

Тем временем в НАО растут протест по поводу действий судебной власти в отношении губернатора округа. Сразу после решения Петроградского суда Санкт-Петербурга об аресте Бутова в декабре 2004 в Нарьян-Маре прошла массовая акция протеста горожан против действий суда и прокуратуры, которая была пресечена милицией. Несколько десятков автомобилистов, проехавших с лозунгами на своих машинах по улицам города, были задержаны и доставлены в ГУВД.

С 28 по 31 декабря 2004, сразу после решений окружного суда об отмене регистрации В.Бутова, одна из местных телекомпаний опросила 300 своих зрителей о связи судебных решений и политической ситуации в округе. 60,8% опрошенных связали решения суда с желанием оппонентов Бутова снять его с предвыборной гонки. 71,4% телезрителей, принявших участие в опросе, отметили, что использование силового ресурса для решения предвыборных задач неправомерно.

На днях жители поселка Несь направили обращение в адрес президента России Владимира Путина. По их мнению, "защита интересов местных жителей ассоциируется с именем Владимира Яковлевича Бутова". "К власти в НАО рвутся люди, отстаивающие лишь свои личные или корпоративные интересы, которым совершенно безразлична судьба и будущее людей, проживающих в округе", - отмечается в письме. Жители Неси просят Путина вмешаться в судьбу последних прямых губернаторских выборов в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.