В Управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира при Министерстве природных ресурсов РБ в минувший вторник состоялся семинар, в ходе которого были рассмотрены вопросы учета и добычи волков на территории республики. В работе приняли участие руководители межрайонных государственных инспекций Управления, сотрудники Управления ветеринарии РБ, научные деятели республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала руководитель пресс-службы МПР РБ Ренара Газина.

Как отметил начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира при МПР РБ Риф Камалов, проблема сокращения численности волка и сдерживания ее на оптимальном уровне продолжает остро стоять в республике. В прошедшем году в Башкирии было добыто 433 волка, для чего было организовано более ста мобильных бригад из опытных охотников-волчатников.

На семинаре руководители межрайонных государственных инспекций Управления поделились опытом организации проведения учета и добычи хищников. С началом ежегодно проводимого зимнего маршрутного учета основных видов охотничье-промысловых животных специалисты приступили к учету волчьего поголовья.

Перед госинспекторами выступила доктор биологических наук, профессор Наталья Курамшина, рассказав о роли и значении волков в природе, в биоценозах и в трофических цепях. Речь шла и о проблемах современного состояния биоресурсов и накоплении супертоксикантов в тканях диких животных.

По словам Рифа Камалова, сотрудничество ученых и охотоведов-практиков, успешно начатое в прошлом году, дает ощутимые результаты в деле изучения и отслеживания экологической ситуации, проведения биомониторинга в разрезе и административных районов, и природных зон, и по республике в целом.

На семинаре был обсужден один из самых актуальных вопросов, напрямую связанный с волчьим, - напряженная ситуация по бешенству. С ней ознакомил участников семинара заместитель начальника отдела эпизоотических мероприятий Управления ветеринарии РБ Галлинур Канакбаев. На конец 2004 года в республике выявлено 230 неблагополучных по бешенству пунктов в 43 административных районах и 5 городах, что выше уровня предыдущего года на 149. Заболело и пало 305 голов животных разных видов, в том числе 86 диких животных - в основном, лисиц. А также среди заболевших - рысь, волк, корсак, енотовидная собака. Самые неблагополучные районы: Альшеевский, Бураевский, Ермекеевский, Стерлибашевский, Учалинский. В целях профилактики заболевания в угрожаемых зонах и очагах болезни вакцинировано более 16 тысяч лошадей, около 423 тысяч голов крупного и 60 тысяч мелкого рогатого скота, более 100 тысяч собак и кошек. В охотничьих угодьях ежегодно проводится вакцинация диких плотоядных животных вакциной "Синраб". Приманки с вакциной выкладываются в зимнее время в местах норения и пребывания хищников. В этом году количество выложенных доз доведено до 59 тысяч, это значит - почти утроилось. Как утверждают сотрудники Управления, оперативная и слаженная работа будет продолжаться в набранном темпе, сообщили в пресс-службе министерства.