Главный врач Тюменского центра по борьбе со СПИДом может попасть под суд

Тюмень, 14 января 2005, 12:45 — REGNUM  У Тюменского областного центра по борьбе со СПИДом возникли специфические проблемы в связи с переходом с 2005 года в новую систему финансирования через ОМС в рамках территориальной программы госгарантий. Отныне в конце каждого месяца руководство центра должно предоставлять в Фонд обязательного медицинского страхования и три страховые компании области реестр с указанием паспортных данных больных, обратившихся в центр. За каждого обслуженного пациента это медучреждение и будет получать деньги. Однако Центр по борьбе со СПИДом не является обычным лечебным заведением, данные о его пациентах согласно закону носят статус засекреченных, их разглашение является преступлением.

"По законодательству мы имеем право передавать сведения только в суд, прокуратуру, органы дознания, военкомат и все. Предоставив такие данные страховщикам, я имею все шансы попасть под суд", - заявил врач Центра по борьбе со СПИДом Александр Попков. По его словам, сейчас он ведет переговоры с юристами страховых компаний и ФОМС на предмет формы предоставления списков пациентов.

Руководство центра по борьбе со СПИДом предлагает работать по эпидномерам, который есть у каждого больного. Процедуру сверки этих номеров с паспортными данными реальных людей, по мнению А.Попкова, можно доверить узкому кругу юристов, которые предварительно подпишут документ о неразглашении сведений, представляющих собой врачебную тайну.

"Такие меры предосторожности вызваны не только соблюдением буквы закона. Список людей, больных ВИЧ, представляет собой лакомый кусок для шантажистов, похитить этот документ при предоставлении его сразу в несколько инстанций становится гораздо проще", - отметил А.Попков.

Начальник юридического отдела Фонда обязательного медицинского страхования по Тюменской области Елена Орлова не стала давать каких-либо комментариев относительно разрешения возникшей проблемы, сославшись на неясность ситуации. "Сказать могу одно - мы имеем дело с так называемой "дырой" в законодательстве", - подчеркнула Е.Орлова. При этом начальник юридического отдела ФОМС отметила, что вопрос по спискам больных ВИЧ будет решен до конца января на местном уровне, без обращения в федеральный центр.

Добавим, что на сегодня на юге Тюменской области зарегистрировано 5 340 ВИЧ-инфицированных, в Тюмени с этим диагнозом проживает 4422 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.