В Саратовской области будет создан региональный оператор ипотечного кредитования

Саратов, 14 января 2005, 12:43 — REGNUM  В Саратовской области будет создан региональный оператор ипотечного кредитования. Губернатор области уже подписал соответствующее распоряжение, а в бюджете на 2005 год на эти цели заложено более 5 млн рублей. Об этом заявил министр по строительству и ЖКХ области Николай Ольхов. В настоящее время в областном Правительстве рассматриваются две схемы работы регионального ипотечного оператора. В соответствии с первой Правительство будет выдавать кредиты с помощью ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию". Соглашение с ним было подписано еще в 2004 году. По словам Николая Ольхова, кредиты будут выдавать саратовские банки, после чего их будет рефинансировать федеральное агентство.

Вторая схема предусматривает вариант так называемой "социальной ипотеки" и предполагает погашение части процентов за счет бюджетных средств. В этом случае банк будет работать по своей ставке, а проценты за пользование ипотечным кредитом будут для населения ниже за счет бюджетных денег.

Областному Правительству предстоит утвердить одну из этих схем уже в январе 2005 года. 10 февраля соберется специальная коллегия, которая выберет банк-оператор для обслуживания выданных кредитов. По словам Николая Ольхова, ставка по ипотечным кредитам должна будет составить от 8 до 14%, что значительно ниже тех ставок, по которым население берет кредиты на жилье сейчас.

Стоит отметить, что в настоящее время ипотечные кредиты в Саратовской области все же выдаются, однако их дают под 18 - 25%, - сообщает ГТРК "Саратов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail