Накануне Российского Дня печати в Саратове произошло резкое расхождение интересов "свободной прессы" и жителей города.

Тема "кого назначат следующим губернатором" - главная на страницах саратовских СМИ, тогда как население области этот вопрос интересует гораздо в меньшей степени, чем отобранные монетизацией льготы.

"Мне всегда было непонятно, откуда в транспорте столько стариков? - задается вопросом корреспондент газеты "Толк". - Ну, понятно, молодежь едет на работу, на поиски работы, на учебу, но пожилые-то люди куда? Рынков, магазинов, аптек на каждом углу полно, куда им ехать, по каким таким срочным делам давить свои косточки в транспорте? Может, право бесплатного проезда просто внутренне обязывало дедушек и бабушек путешествовать целыми днями по Саратову?" - задается вопросом газета "Толк" и приводит в качестве довода "пострадавшей стороны" мнение неназванного пожилого саратовца: "Понимаешь, внучок, мы, старики, сколько бесплатно ездим? Мы к этому так привыкли, как ты привык бесплатно по тротуару ходить... Вот и старики так же. Привыкнуть надо, что кончились сладкие поездки, а пока не привыкнем, так и будут скандалы".

Газета "Новые времена в Саратове" пошла в выводах дальше и обвинила некоторых федеральных льготников в жульничестве: "Федеральные льготники деньги получили, но оплачивать свой проезд не спешат, по старинке пытаясь проехать по удостоверению".

Почему не заработала новая система компенсации льгот для пенсионеров, ветеранов войны и труда, других категорий льготников, которая, как установлено законом, начала действовать c 1 января 2005 года? Почему первые дни января запомнятся льготникам многочисленными скандалами и стрессами? Газета "Саратовская панорама" предлагает свою версию.

На фоне непростых отношений между областной Думой и губернатором, принятие главного финансового закона области - бюджета, состоялось практически перед Новым годом, после чего народные избранники "заслуженно" собрались на отдых. Однако, вскоре выяснилось, что положенные деньги до 1 января 2005 года в карманы льготников не попали.

Узнав об этом, ответственные за исполнение федерального и областного законодательства чиновники не впали в отчаяние, а быстренько нашли выход - обратились к транспортникам с просьбой воздержаться от взимания платы за проезд с льготных категорий граждан.

Энтузиазм, с которым отнеслись кондукторы и контролеры к "просьбе" оптимистов из облправительства, подарил льготникам незабываемые ощущения уже 1 января. Дабы не бездействовать, радетелями судеб были предприняты попытки переложить всю ответственность за происшедшее на муниципальные власти и собственно на транспортников. Газета считает, что немалая часть вины лежит на министре здравоохранения и социального развития области Алексее Левине, министре транспорта Алексее Геймуре, и председателе комитета по социальной политике областной Думы, депутате Алексее Полещикове.

Люди пострадали из-за амбиций чиновников областного правительства и областной Думы, которые были обязаны своевременно принять бюджет области и обеспечить перечисление денег на счета льготников, то есть исполнить требования закона, - заключает газета и традиционно подчеркивает положительную роль саратовской мэрии, которая "в отличие от областных чиновников, действует в соответствии с законодательством", и, кроме того, договорилась с транспортниками, что те в честь 60-летия Победы обеспечат в этом году бесплатный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны на всех видах общественного транспорта.

Следует отметить, что и саратовский губернатор Дмитрий Аяцков сделал соответствующие оргвыводы и подписал распоряжение о наложении дисциплинарных взысканий на исполняющего обязанности первого заместителя председателя правительства области Андрея Новицкого и министра транспорта и дорожного хозяйства области Алексея Геймура.

"Губернатор ведет себя так, словно третий срок у него в кармане, - написала в одном из последних выпусков газета "Саратов". Однако по мнению значительной части саратовских СМИ, выводы о стопроцентном назначении преждевременны не только в отношении Аяцкова, но и в отношении Вячеслава Володина.

Газета "МК в Саратове" заявила, что рейтинг Аяцкова 6%, рейтинг Володина - 50%. Газета отмечает, что эти данные совпадают с результатами исследований, которые проводились командой Аяцкова, и в связи с этим замечает: Аяцков не раз говорил, что ему плевать на рейтинг, но вот скажет ли так о своем рейтинге президент, у которого в Саратовской области он может опуститься до аяцковского, если Путин сделает просчет.

Аяцков и Володин - две стороны одной медали - считает газета "Богатей".

"Из неофициальных, но заслуживающих доверия источников известно, что заявления о включении в список кандидатур пока подали только два претендента - ныне действующий губернатор Дмитрий Аяцков и депутат Государственной думы РФ Вячеслав Володин. Если это действительно так и если список не пополнится еще какими-то фамилиями, то можно с уверенностью сказать, что, по большому счету, многолетняя борьба двух "титанов" при любом исходе сражения закончится полным фиаско для населения Саратовской области", - утверждает газета и продолжает: "Драматизм сегодняшней ситуации в том, что на фоне пофигизма значительной части избирателей, решивших, что саботаж выборов - это и есть настоящая демократия, пошел процесс ее сворачивания сверху". Газета вспоминает известный лозунг "никто не даст нам избавленья - не Бог, не Царь и не Герой" и задается вопросом: чего ожидать от указанной троицы? Пути Господа, как известно, неисповедимы, а от Царя газета не ждет ничего хорошего: "То, что мы сейчас имеем, повергает в глубокое уныние, поскольку вместо реальной борьбы с казнокрадством, коррупцией и чиновничьим беспределом, иссушающими мозг и тело нации, мы видим полную беспомощность, подмену этой борьбы выстраиванием полицейщины как антипода гражданского общества".

Герой в Саратовской области нашелся: "депутат областной думы Вячеслав Мальцев, наш саратовский Че Гевара, учредитель фонда, комитета и фронта борьбы с Аяцковым. За год Мальцев со товарищи совершили немало славных дел: десятки тысяч подписей, отправленных президенту с челобитной освободить область от ненавистного режима действующего губернатора, специальные печатные издания и видеофильмы, выступления по телеканалам, пикеты и митинги протеста, журналистские конкурсы на лучшие материалы, изобличающие пороки губернатора и правительства области. Все это, как говорится, дорогого стоит, в том числе в материальном смысле. Но увы, не удается Мальцеву создать критическую массу народного недовольства, чтобы загорелась земля под ногами тех, кто довел область до ручки...

"Никогда Саратовская область не стояла так близко к тому, чтобы сбросить опостылевший режим Аяцкова: рейтинг ниже некуда, масса публикаций в СМИ, разоблачающих не просто бездействие, а вред и урон, наносимый региону так называемым правительством области, приостановленное по воле сверху заведение уголовных дел в отношении губернатора, неблаговидные деяния лиц из его ближайшего окружения и т.д. Кто будет спорить, что на теперь уже отмененных мартовских выборах Аяцкову бы не помогли ни административный ресурс, ни "кошельки". Но кто даст гарантию, что слабому президенту не шепнут на ухо, что Аяцков - единственный и неповторимый, держит область в руках и без него в регионе начнется раздрай и передел собственности. И это действительно так, поскольку именно он довел область до того, что управляют ею не разум и справедливость, а погрязшие в финансовом разврате, прикормленные губернатором кланы. Такова цена той стабильности, которой так любит похваляться Дмитрий Федорович".

Газета считает, что отнюдь не лучше и другой реальный претендент - Вячеслав Володин. "Ошибка считать, что он, прослужив в Москве депутатом, превратился в политика, каковым, по идее, и должен быть глава исполнительной власти региона. Но и необходимым для такой должности опытом хозяйственника он не обладает. Всю жизнь в Володине борются два человека - чиновник-номенклатурщик и политик-номенклатурщик. И постоянно в нем побеждает вторая ипостась и того, и другого. Не случайно из всех партийных возможностей он избрал "Единую Россию" - партию номенклатуры. А номенклатура российского пошиба имеет в жизни только две цели: улучшение собственного материального благополучия и повышение служебного статуса. Можно не сомневаться, что, став губернатором, милейший Вячеслав Викторович отнесется к области как к полигону, на котором можно ставить ложнополитические эксперименты от "Единой России", претворив в жизнь свою старую мечту - наделить чиновников партийной ответственностью", - делает вывод газета "Богатей".

"Саратовский расклад" вносит свою лепту в вереницу размышлений о будущем области. Рассказывая о эпатирующих публику акциях "борца с Аяцковым" Вячеслава Мальцева, газета отмечает: "Володин уже перестал раздавать машины подстанциям "Скорой помощи": раз выборов не будет, пора сворачивать благотворительные акции. Мальцев же, напротив, стал проявлять чрезмерную активность. Видно, совсем плохи дела у Володина, если почти все его преданные люди засветились на антиаяцковском митинге... На пресс-конференции, посвященной годовщине создания Фонда борьбы с Аяцковым, Мальцев сам признался, что очевидных успехов в своей деятельности не добился... Мальцев считает, что терять ему нечего, и он прав. У человека, связавшего себя с подобным показным "сражением", не может быть политического будущего. Володину же в мудрости не откажешь: при любом исходе его имя запятнано не будет".

Однако все карты политикам, журналистам и любителям разного рода "рейтингов" может спутать сам Аяцков, неожиданно подав в отставку и поставив перед Президентом вопрос о доверии к себе. Тогда Владимир Путин должен будет представить на суд областной думы только одну кандидатуру - Дмитрия Аяцкова. Причем, независимо от каких-либо списков, - подчеркивает газета "Саратовский расклад".