Якутские министры подвели итоги 2004 года

Якутск, 14 января 2005, 11:17 — REGNUM  13 января председатель правительства Якутии Егор Борисов в последний раз провел заседание кабинета министров. Как известно, 16 января он был назначен первым заместителем председателя Наблюдательного совета АК "АЛРОСА". Между тем, в этом году это первое заседание правительства, а потому посвящено оно было подведению итогов прошедшего.

В целом, Борисов оценил 2004 год положительно и в подтверждение своих слов привел следующие цифры. Так, валовой республиканский продукт производства за 2004 год составил 150 миллиардов рублей и вырос по сравнению с 2003-м на 5,4 процента. Доход от сельского хозяйства впервые перевалил 10-миллиардный рубеж и увеличился на 2,4 процента.

К сожалению, не удалось полностью погасить задолженность по заработной плате в бюджетной сфере, как того требовал президент России. 2005 год якутское правительство встретило с долгом в 300 миллионов рублей. Однако, год назад эта сумма составляла 1 миллиард 600 миллионов. Кроме того, большая часть этих трехсот миллионов - задолженность де-факто уже несуществующих, но де-юре продолжающих существовать предприятий.

Рост прибыли предприятий республики за год достиг 26 миллиардов рублей. Такой доходности, по словам Борисова, они не достигали никогда. Тем не менее, и убыточных предприятий в Якутии не мало. С ними правительство и президент намерены поступать без особых церемоний. В качестве примера, напомним, что после подведения неудовлетворительных итогов работы с должности был снят генеральный директор ГУП "ЖКХ РС(Я)". Лучшими же предприятиями Борисов, ссылаясь на мнение президента республики Вячеслава Штырова, назвал ООО "Алмазы Анабара" и ОАО "Нижнеленское", которые по всем показателям можно назвать лучшими предприятиями республики, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail