Владимир Штыгашев избран председателем Верховного совета Хакасии

Абакан, 14 января 2005, 10:49 — REGNUM  14 января в Абакане (Хакасия) свою работу начал Верховный совет Республики Хакасия четвертого созыва. Напомним, что выборы нового депутатского корпуса состоялись 26 декабря 2004 года. В ходе голосования жители республики избрали всех 75 депутатов. В республиканский парламент прошли представители "Единой России", ЛДПР, КПРФ, Российской партии пенсионеров, партии "Родина" и избирательного блока "Хакасия".

Организационной сессии парламента сегодня необходимо определиться с рабочими органами Верховного совета Республики Хакасия и избрать из своего состава председателя, заместителя председателя Верховного совета и председателей профильных парламентских комитетов.

После утверждения отчета об итогах выборах и признания полномочий вновь избранных депутатов, депутатские фракции приступили к выдвижению кандидатов на пост спикера парламента. По предложению блока "Хакасия" на эту должность был выдвинут Владимир Николаевич Штыгашев. Его кандидатуру поддержали все остальные фракции и депутатские объединения.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, по итогам тайного голосования единогласно при поддержке 73 депутатов Верховного совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев избран председателем парламента в четвертый раз.

Напомним, что Владимир Штыгашев является бессменным руководителем законодательного органа Республики Хакасия с 1990 года.

Cправка:

Владимир Николаевич Штыгашев родился 18 октября 1939 года.

В 1965 году окончил Томский государственный университет им. В.В.Куйбышева, в 1975 году Высшую партийную школу при ЦК КПСС по специальностям юрист, политолог. С 1958 по 1965 годы трудовая карьера Владимира Николаевича складывалась на поле правоохранительной деятельности. Он был участковым оперуполномоченным в Абазе, следователем прокуратуры Таштыпского района, юрисконсультом Абаканского железного рудника.

С 1965 года на комсомольской работе - первый секретарь Усть-Абаканского райкома ВЛКСМ, первый секретарь Хакасского обкома ВЛКСМ.

С 1975 года - на партийной работе, возглавлял отдел Хакасского обкома КПСС, являлся первым секретарь Аскизского райкома КПСС.

С 1981 по 1988 года Владимир Николаевич Штыгашев работает в должности председателя исполкома Совета народных депутатов Хакасской автономной области, являясь одновременно заместителем председателя Верховного Совета РСФСР, заместителем председателя исполкома Красноярского краевого Совета народных депутатов.

В 1989-1990 годах предпочел вернуться в Хакасию в качестве старшего научного сотрудника Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР.

В 1990-1992 годах - председатель Совета народных депутатов Хакасской автономной области. Депутат Верховного совета Республики Хакасия с 1992 года. В том же году избран председателем Верховного совета Республики Хакасия. Переизбирался на эту должность в 1996 и 2001 годах. 26 декабря 2004 года избран депутатом Верховного совета Республики Хакасия четвертого созыва от Таштыпского одномандатного избирательного округа № 32. Избирательный блок "Хакасия", лидером которого являлся Владимир Штыгашев получил поддержку у более чем 16% избирателей республики.

С января 1996 по декабрь 2000 года - член Совета Федерации, работал в Комитете СФ по вопросам безопасности и обороны

. Награжден орденами "Дружбы", "Знак почета", медалями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.