Реформа по монетизации льгот проходит в Челябинской области спокойно

Челябинск, 13 января 2005, 16:12 — REGNUM  13 января губернатор Челябинской области Петр Сумин провел рабочее совещание по предоставлению льгот населению. В совещании приняли участие первые заместители губернатора Андрей Косилов и Владимир Дятлов, министр социальных отношений Надежда Гартман, министр здравоохранения Виктор Шепелев, управляющий областным Отделением Пенсионного фонда РФ Нина Трошкина, исполнительный директор Челябинского областного ФОМС Юрий Звонков и управляющий областным отделением Фонда социального страхования РФ Ядвига Соколова.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, собравшиеся отметили, что первые две недели реформы на территории области проходят достаточно спокойно. Основная причина этого, по словам Андрея Косилова, в том, что на Южном Урале региональные льготы полностью сохранены в натуральном виде. Таким образом, с изменениями не столкнулась значительная масса людей, а именно 400 тысяч региональных льготников (304 тысячи ветеранов труда. 70 тысяч тружеников тыла и около 20 тысяч реабилитированных и репрессированных).

Что касается федеральных льготников, то единую денежную выплату они получили вместе с пенсией еще до 31 декабря.

Через Фонд социального страхования бесплатные путевки в санаторий всего в 2005 году получат почти 15 тысяч льготников, причем проезд до места лечения и обратно будет бесплатным.. Для сравнения в 2004 году было выделено всего 3,5 тысячи путевок. В первую очередь на санаторно-курортное лечение направят ветеранов и участников Великой Отечественной войны в связи с приближающимся 60-летием Победы. Уже в январе в санатории отправятся 1 200 человек.

Кроме того, введению реформы на Южном Урале способствует активная работа "горячих телефонов". В праздничные дни не прекращали работу специалисты областного министерства социальных отношений, Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования, областного Отделения Пенсионного фонда РФ и областного отделения Фонда социального страхования РФ. Консультации по вопросам монетизации льгот потребовались достаточно большому числу южноуральцев. За время новогодних праздников на горячей линии министерства социальных отношений было принято 7 тысяч звонков. Сотрудники Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования дали более тысячи консультаций, в два раза больше обращений поступило в отделение Пенсионного фонда.

Тем не менее, наибольшую обеспокоенность граждан вызывает отмена бесплатного проезда для ряда категорий на общественном транспорте. Областные власти договорились с транспортниками и рекомендуют кондукторам в течение января не выгонять федеральных льготников-неплательщиков, а предупреждать их: закон уже вступил в силу, поэтому следует заплатить.

В ходе дальнейшей работы региональной исполнительной власти планируется подготовить пакет предложений по усовершенствованию механизма реализации федерального закона, который будет передан в Правительство Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.