Основным инвестором нижегородского технопарка станет АФК "Система" - Нижний Новгород 14 января

Нижний Новгород, 14 января 2005, 10:03 — REGNUM  

Как сообщают "Ведомости", нижегородская силиконовая долина появится на базе Саровского федерального ядерного центра, а основным инвестором станет московская АФК "Система".

На этой неделе Владимир Путин назвал приоритетные регионы, где планируется создать технопарки, - Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Нижегородская область. Президент велел, чтобы к 1 марта в Госдуму был внесен законопроект о свободных экономических зонах, предусматривающий освобождение от таможенных пошлин и снижение ставки единого социального налога с 26% до 14%.

В Нижегородской области для создания технопарка уже выделен участок в Дивеевском районе площадью 45 га. Кроме земли областное правительство выделило 4,5 млн руб. на разработку генплана застройки технопарка.

Инвестором проекта стала московская АФК "Система", которая уже строит технопарки в подмосковных Зеленограде и Дубне. АФК приобрела контрольный пакет акций в управляющей компании "Центр трансфера технологий "Система Саров". Другими соучредителями "Системы Саров" выступили расположенный в Сарове Российский федеральный ядерный центр, его подразделение - ВНИЭФ "Конверсия", а также городская администрация, правительство Нижегородской области и Минатом.

Представитель "Системы" обещает, что инвестиции в саровский технопарк будут "значительными", но на первом этапе они составят "сотни тысяч долларов". По данным областного правительства, "Система" уже вложила около 1 млн. долларов в строительство первой очереди здания технопарка. "Система Саров" ведет переговоры о привлечении в технопарк международных корпораций и одной из первых может стать Intel.

Intel с обещаниями не торопится. Представитель корпорации по связям с прессой Чак Маллой напомнил, что еще летом 2004 года Intel основала в Сарове центр исследований и разработок и пока не объявляла о других планах. О размещении в нижегородском технопарке производства полупроводников речь пока не идет - Intel будет продолжать исследования и разработки, в том числе в сфере ПО. Сейчас идут переговоры еще с двумя американскими компаниями. Boeing планирует разместить производство комплектующих для самолетов в технопарке, используя технологии РФЯЦ, а General Atomics - организовать производство источников питания для обеспечения работоспособности электроприборов на нефтяных и газовых скважинах. Подтвердить эту информацию "Ведомостям" не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.