В бюджете Камчатской области на 2005 год на льготников запланировано 182,7 млн. рублей

Петропавловск-Камчатский, 14 января 2005, 09:49 — REGNUM  Управлением здравоохранения администрации Камчатской области совместно с Фондом обязательного медицинского страхования и администрациями муниципальных образований проведена подготовительная работа по осуществлению лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, подпадающих под действие 122-го федерального закона, именуемого "законом о монетизации льгот". 12 января вице-губернатор Лариса Бобровник провела расширенное совещание, в ходе которого были подведены итоги этой работы.

По распоряжению губернатора Камчатской области Михаила Машковцева подготовлены распорядительные документы и приведены в необходимое соответствие законодательные акты Камчатской области. Подготовлены списки врачей, имеющих право выписки льготных рецептов, перечни лечебных учреждений, имеющих право выписки льготных рецептов, перечни аптечных учреждений, имеющих право производить отпуск лекарственных средств для льготной категории населения.

Камчатским территориальным фондом обязательного медицинского страхования проведена работа по созданию сводного регистра застрахованных граждан, проживающих на территории Камчатской области. Под особый контроль администрации Камчатской области взяты вопросы санаторно-курортного обеспечения льготных категорий населения.

На территории Камчатской области определены два санатория для лечения льготных категорий населения: санаторий-профилакторий "Спутник" и военный санаторий "Паратунка". В настоящее время идёт комплектование первой группы льготников для лечения в местных санаториях на январь 2005 года. В очереди на санаторно-курортное лечение по области состоит 1006 граждан. В Камчатской области 32866 человек имеют звание "Ветеран труда", 2160 участников трудового фронта, 482 человек - реабилитированных.

Для оплаты проезда на санаторно-курортное лечение потребуется 6148,3 тысяч рублей. Финансирование всех этих расходов на санаторно-курортное лечение производится за счет средств Фонда социального страхования РФ.

С 1 января 2005 года ветеранам труда, участникам трудового фронта, реабилитированным предоставляется 50% скидка на оплату жилья и коммунальных услуг, электроэнергии; бесплатный проезд в автомобильном пригородном транспорте; ежемесячные денежные выплаты.

В ежемесячную денежную выплату входит абонентская плата за телефон, радио в размере 50% стоимости услуги, компенсация расходов за лекарственные средства и проезд в городском транспорте.

Ассигнования на осуществление мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Камчатской области, предусмотрены Законом Камчатской области "Об областном бюджете на 2005 год" в сумме 182,7 млн. рублей.

Как уже сообщалось ранее, с 1 января 2005 года для указанных категорий льготников сохранено право бесплатного проезда муниципальным автобусным транспортом. По предварительным расчётам, на эти цели необходимо 70 млн. рублей в год.

Правительством РФ до настоящего времени не определен порядок компенсации расходов по проезду на отдых и обратно неработающим пенсионерам и инвалидам на территории Российской Федерации. Ежегодно администрация Камчатской области компенсировала затраты более 1500 неработающим пенсионерам из 10 тысяч пенсионеров, имеющих право на оплату проезда. На эти цели из средств областного бюджета в 2003 году было направлено 17,1 млн. рублей, в 2004 году - 20,4 млн. рублей. На эти цели в 2005 году требуется 24 млн. рублей.

Сотрудниками администрации Камчатской области ныне разрабатывается список телефонов "Горячей линии", с помощью которых жители полуострова смогут получить консультации и ответы на вопросы, связанные с выплатой ежемесячной денежной компенсации, льготного санаторно-курортного лечения, льготного лекарственного обеспечения, расчетов за коммунальные услуги. Список телефонов будет опубликован в ближайшее время, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.