Китайцы будут расчищать лес в Иркутской области

Иркутск, 14 января 2005, 09:20 — REGNUM  Ход работ по расчистке лесных завалов, образовавшихся в результате урагана 16 июля, и предотвращению угрозы возникновения лесных пожаров обсуждался 12 января на совместном совещании под руководством заместителя главы администрации Иркутской области Георгия Трифонова. В нем принимали участие специалисты Комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности и Комитета по труду администрации губернатора Иркутской области, представители Управления миграционной службы и лесной милиции ГУВД региона, УВД на транспорте, Иркутской таможни, Департамента федеральной службы занятости населения. Одним из основных вопросов было привлечение рабочей силы из Китая на расчистку завалов в Ольхонском районе.

На Ольхоне ураганом было повалено около 135 тыс. кубометров деревьев, из них в доступных районах - не более 85 тыс. кубометров. По словам мэра территории Николая Мотошкина, муниципальное образование не располагает необходимыми силами и средствами для самостоятельной ликвидации последствий урагана. Он подчеркнул, что на расчистку завалов удастся привлечь не более 60 человек. Средств из федерального бюджета на борьбу с последствиями стихии выделено не было. Меры, принятые обладминистрацией с согласия Министерства природных ресурсов РФ - снижение арендной ставки за лесозаготовительные участки до нуля и разрешение на бесплатную рубку для частных лиц, - желаемого эффекта не дали. Около 80% завалов составляет так называемая мелкотоварная древесина, непригодная ни для строительства, ни для переработки. Между тем буреломы представляют огромную опасность. По словам Николая Мотошкина, в пожароопасный период ситуация станет катастрофической, лесной массив Ольхона может выгореть полностью. Тушить пожары в условиях непроходимых завалов практически невозможно.

Предварительная договоренность по расчистке лесных завалов в Ольхонском районе была достигнута 29 декабря на встрече представителей обладминистрации с делегацией лесозаготовителей из Китая. Им было предложено за свой счет и своими силами расчистить поврежденные ураганом участки в Заозерном и Косостепском лесничествах в обмен на вывоз древесины с них. Губернатор Иркутской области Борис Говорин одобрил это решение. На рассмотрение межведомственной комиссии по труду, заседание которой состоится 31 января, будет вынесен вопрос об увеличении квоты на использование иностранной рабочей силы. Правительство Китая рассмотрит этот проект 15 января.

В других пострадавших от урагана районах ситуация с расчисткой завалов менее сложная. В Зиминском, Иркутском, Усольском районах около 90% поврежденных участков отдано в разработку. Трудности c расчисткой возникли в Заларинском районе. Во время совещания Георгий Трифонов отметил, что все работы по расчистке завалов необходимо закончить до конца апреля, пока действуют зимние дороги. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Ураган, пронесшийся по территории Иркутской области 16 июля, повалил около 1,4 млн. кубометров леса. Пострадали в основном хвойные средневозрастные леса. Диаметр деревьев не превышает 24 см, поэтому они не представляют интереса для лесозаготовителей. Самые значительные по объему лесные завалы находятся в Заларинском и Ольхонском районах. На территории первого повалено 220 тыс. кубометров леса на площади около 3 тыс. га. В Ольхонском районе повалено 135 тыс. кубометров леса. ___________________________________________________________________________________________________ (С) ИА "Байкальская Служба Новостей", Иркутск http://bsn.irk.ru/ office@frr.irk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.