"Комитет против пыток" расскажет Страсбургскому суду о ситуации в регинах

Йошкар-Ола, 14 января 2005, 07:50 — REGNUM  Впервые четыре российские правозащитные организации были приглашены на рассмотрение дела в Европейский суд по правам человека в качестве третьих лиц.

Президент первой секции Страсбургского суда вынес такое решение по делу Алексея Михеева, подвергавшегося пыткам в правоохранительных органах Нижегородской области, которое ведет "Комитет против пыток". Фонд "Общественный вердикт" (Москва), исследовательский центр "Демос" (Москва), Правозащитный Центр города Казани и Йошкар-Олинская городская общественная организация "Человек и закон" представят свое экспертное заключение с обобщением практики пыток и жестокого обращения в России со стороны милиции и расследований таких дел органами прокуратуры. В подготовке обобщения будут использованы дела из Нижегородской, Пермской, Рязанской, Свердловской, Читинской областей, Чувашии, Марий Эл и Татарстана.

Напомним, что регламент Европейского суда предусматривает двух главных участников процесса: лицо или группу лиц, которые могут обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека на то, что государство нарушает их права, обязанность соблюдать которые оно взяло на себя в момент подписания Европейской конвенции. И вторым участником является само государство, которое, как правило, является ответчиком в таких процессах.

Суд обязан внимательно изучить все материалы, относящиеся к делу, однако, в некоторых случаях судьи могут прийти к выводу о том, что ни истец, ни ответчик не предоставляют суду исчерпывающей и объективной информации по делу. В частности, это может касаться вопросов общего положения в стране с соблюдением тех или иных прав. Тогда суд может принять решение о привлечении в процесс третьих лиц, которые бы, не отстаивая интересы ни одной из сторон, предоставил суду объективную информацию. Именно такое решение и принял президент первой секции Европейского суда.

Это первый случай, когда Европейский суд по правам человека признал в качестве допустимых результаты общественного расследования, проведенного правозащитной организацией. В настоящее время по методике общественных расследований работает более десятка правозащитных организаций в различных регионах России. Ее разработчиками стали "Комитет против пыток" (Нижний Новгород) и Правозащитный Центр города Казани. Методика является "уникальной отечественной разработкой". Она позволяет оперативно реагировать, например, на факты произвола со стороны милиции и осуществлять текущий контроль за эффективностью расследования по таким делам со стороны прокуратуры.

Следует отметить, что Европейский Суд, выявив практику, которая привела к нарушению прав заявителя и которая является типичной для государства, вправе обязать государство принять меры к ее устранению. "Это приглашение правозащитников для участия в заседании Суда по делу Михеева, убежден, неминуемо приведет к изменению политики России в правоохранительной сфере", - сообщил ИА REGNUM директор проектов Правозащитного Центра города Казани Павел Чиков. "Причин тому несколько. Во-первых, дело Михеева - это первое, а потому прецедентное, дело о пытках в российской милиции, которое будет слушаться в Европейском Суде по правам человека. Во-вторых, дело Михеева - это дело, которое привело к образованию целого направления профессиональной правозащитной деятельности в России - противодействию пыткам и жестокому обращению. Именно в ходе работы по этому делу был создан Комитет против пыток - авторитетная правозащитная организация в Нижнем Новгороде. Думаю, решение по делу Михеева может встать поперек горла многим российским правоохранителям, отстаивающим "традиционные методы ведения следствия".

В сентябре 1998 года, не выдержав избиений и пыток электротоком, А. Михеев в наручниках выбросился из окна третьего этажа Ленинского РУВД Нижнего Новгорода. По данным НРОО Комитета, пытки применялись, чтобы добиться от А. Михеева признания в изнасиловании и убийстве Савельевой Марии, которую он подвез на машине из Богородска в Нижний Новгород. При падении мужчина сломал себе позвоночник, на всю жизнь став инвалидом. Потерпевшая же, в убийстве которой обвинялся Михеев, на следующий день вернулась домой целой и невредимой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти