Власти Сахалина поддерживают требования малочисленных народов Севера

Южно-Сахалинск, 14 января 2005, 08:15 — REGNUM  Администрация Сахалинской области распространила в прессе официальное заявление по поводу проведения малочисленными народами Севера акции "Зеленая волна". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в частности, в заявлении говорится:

"Решение проблем коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Сахалинской области, требует совместных усилий представителей власти, общественных и экологических организаций, предприятий и организаций, ведущих свою деятельность в Сахалинской области. Администрация Сахалинской области уделяет повышенное внимание созданию условий для национально-культурного развития коренных малочисленных народов Севера, сохранению форм традиционного хозяйствования и природопользования сахалинских аборигенов. Это одно из приоритетных направлений государственной политики на Сахалине.

Сегодня в области осуществляется целевая Программа "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера". Она финансируется из федерального и областного бюджетов. В настоящий момент заканчивается разработка мероприятий программы на ближайшие годы. В области принят и действует закон "О сохранении и развитии народных художественных промыслов коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Сахалинской области". Безусловно, решение масштабных проблем сахалинских этносов, которые накапливались десятилетиями, требует широкого участия власти, общественности, бизнеса, всех структур гражданского общества. Промышленное освоение нефтегазовых месторождений Сахалина, естественно, оказывает определенное воздействие на окружающую среду и образ жизни населения области, не только коренных малочисленных народов. Определяя степень этого влияния, необходимо строго придерживаться норм действующего российского законодательства.

Поэтому администрация области считает необходимой организацию постоянного многостороннего диалога с привлечением представителей коренных народов, нефтегазовых компаний, работающих в Сахалинской области, государственных органов и общественных организаций. В ходе такого диалога мы совместно выработаем пути решения проблем. Администрация области готова приложить все силы, чтобы интересы жителей Сахалинской области не были ущемлены. Мы призываем все стороны, прежде всего, действовать на благо населения наших островов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.