Депутатов Госдумы просят помочь с увеличением объемов трансфертов Алтайскому краю

Барнаул, 14 января 2005, 08:05 — REGNUM  Сегодня в редакцию ИА REGNUM поступило открытое письмо депутатам Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации от депутатов Барнаулськой городской Думы. Из контекста следует, что написать послание вынудила напряженная ситуация, сложившаяся вокруг проблемы формирования бюджета муниципального образования городского округа - города Барнаула Алтайского края на 2005 год:

"Бюджет города Барнаула сформирован в соответствии с Законом Алтайского края "О краевом бюджете на 2005 год", его доходная часть рассчитана в соответствии с Бюджетным и Налоговым кодексами Российской Федерации.

Однако резкое сокращение налоговых отчислений, поступающих в муниципальный бюджет, привело к уменьшению доли собственных доходов. Бюджетных средств недостаточно для выполнения органами местного самоуправления расходных полномочий на территории нашего муниципального образования и на выполнение городом Барнаулом функций столицы Алтайского края. Принятый городской Думой в первом чтении бюджет города Барнаула обеспечивает потребности городского хозяйства лишь на 45 процентов. Даже такая статья расходов, как заработная плата работникам бюджетной сферы, обеспечена доходными источниками не в полном объеме, при формировании бюджета города на 2005 год не учтено увеличение заработной платы с 1.09.2005 г. Монетизация льгот, 100-процентная оплата жителями за услуги ЖКХ, вводимые с 1 января 2005 года, приведут к реальному снижению уровня жизни горожан.

При формировании бюджета города на 2005 год не учитывалась кредиторская задолженность прошлых лет, сложившаяся из-за бюджетного недофинансирования. Просим рассмотреть вопрос и принять решение о списании задолженности по перечислениям в государственные внебюджетные фонды и по единому социальному налогу, на который начислены пени и штрафы.

Мы не снимаем с себя ответственности за городской бюджет 2005 года, за положение дел в городе, но зависимость муниципального бюджета от бюджетов более высокого уровня заставляет нас обратиться к вам с просьбой разделить наше беспокойство за материальное положение тех, кто в этом действительно нуждается, за благополучие горожан, за чистоту и ухоженность улиц и домов нашего города, за стабильность и устойчивое функционирование всего городского хозяйства.

Хотим обратить ваше внимание на то, что лишь совместные усилия органов государственной власти и местного самоуправления будут способствовать предотвращению нежелательных последствий и снятию социального напряжения.

Город Барнаул - это столица и лицо Алтайского края, это сотни тысяч людей, десятки больниц, школ, детских садов и других объектов жизнеобеспечения города. Положение дел в нашем городе является определенным показателем жизни всего края, а это во многом зависит и от нашей совместной и плодотворной работы".

Поскольку администрация Алтайского края не смогла изыскать дополнительные доходные источники для оказания финансовой помощи Барнаулу, барнаульские депутаты просят использовать все имеющиеся возможности, чтобы добиться положительного решения вопроса об увеличении объемов трансфертов Алтайскому краю для города Барнаула в размере 2,5 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.