Дальневосточные таможни принялись за борьбу "с серым" импортом

Благовещенск, 14 января 2005, 05:46 — REGNUM  15 января вступает в силу распоряжение Федеральной таможенной службы №142-р от 03.12 04 "О применении статьи 359 Таможенного кодекса Российской Федерации". Распоряжение предписывает таможенникам более строго подходить к импортерам, которые ввозят товар не совсем цивилизованным способом, а именно: в тюках, баулах, мешках, картонных коробках. В Дальневосточном регионе таким способом перемещаются товары из Китая и стран Юго-Восточной Азии.

Законом установлен жесткий срок, в течение которого таможенный орган обязан провести проверку сведений о товарах, документах на них и самих товаров и принять решение об их выпуске. Этот срок не должен превышать 3 дней. Ввоз товаров в тюках, баулах, мешках и картонных коробках, когда в составе одного упаковочного места содержатся разнородные товары, значительно затрудняет проведение полноценного таможенного оформления и контроля. Этим пользуются недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности, недостоверно декларируя товары, занижая их таможенную стоимость, ввозя несертифицированную и контрафактную продукцию. В итоге федеральный бюджет ежегодно недополучает сотни миллионов рублей, а потребители покупают некачественные и даже опасные для здоровья и жизни товары.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ДВТУ, согласно таможенной статистике в третьем квартале 2004 года через дальневосточные таможни было ввезено 406 тысяч тонн товаров китайского происхождения (более трети от общего количества импортных товаров). Это на 30% больше, чем было ввезено во втором квартале этого года, при этом стоимость китайских товаров в третьем квартале снизилась на 8%.

Сотрудники Дальневосточной оперативной таможни отмечают что, три четверти всех правонарушений совершается при ввозе товаров товары народного потребления - одежды, обуви, разных промышленные товары, в том числе текстильных материалов, мебели и т.д. За 9 месяцев 2004 года оперативниками таможен ДВТУ заведено 3906 дел об административных правонарушениях, совершенных при перемещении товаров через таможенную границу в режиме импорта.

Дальневосточные таможенники активно включились в борьбу с "серым" импортом. С 15 января импортеров или перевозчиков, которые попытаются провозить в одном бауле "шубы и зубочистки", ждут неприятные сюрпризы - на каждое упаковочное место им придется предоставить таможенникам полную опись с перечислением названий, маркировки и количества товаров, находящихся в нем. Или они вынуждены будут распаковывать сотни тюков и баулов прямо на складе временного хранения, рассортировывать и затем снова упаковывать, а сроки таможенного оформления в этом случае будут продлены до тех пор, пока все будет сделано по правилам.

Распоряжение касается юридических и физических лиц, ввозящих коммерческие партии товаров. Таможенное оформление и контроль лиц, ввозящих товары, предназначенные для личных семейных, целей будет осуществляться в прежнем порядке. Информация о действии распоряжения направлена во все пункты пропуска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.