Семья бизнесменов осуждена за мошенничество (Приморье)

Владивосток, 14 января 2005, 04:45 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор Фрунзенского районного суда г. Владивостока в отношении супругов Валерия и Галины Новосёловых, осуждённых к лишению свободы за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 176 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконное получение кредита путём представления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии организации).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры, следствием установлено, что Новосёлов, являясь генеральным директором ООО "Торговый Дом Урал", решил обогатиться за счёт незаконного получения банковских кредитов, и предложил участвовать в совершении преступлений своему заместителю Галине Новосёловой, которая согласилась принять участие в изготовлении подложных документов о хозяйственном положении и финансовом состоянии предприятия.

Так, в июне 2003 года они изготовили не соответствующую действительности копию бухгалтерского баланса ООО "Торговый Дом Урал", в который внесли сведения, свидетельствующие об устойчивом хозяйственном положении и финансовом состоянии предприятия, заверили копию поддельной подписью инспектора ИМНС РФ по Ленинскому району г. Владивостока и поддельным оттиском штампа отдела камеральных проверок указанной инспекции. Ими были изготовлены также другие подложные документы, необходимые для получения кредита.

Преступникам удалось с помощью указанных документов, содержащих заведомо ложные сведения, в июне 2003 года незаконно получить кредит в сумме 3 миллиона рублей в ОАО "Дальневосточный банк", в сентябре 2003 года - кредит в сумме три миллиона рублей в ООО КБ "Востокбизнесбанк", в январе 2004 года - кредит в сумме пять миллионов рублей в ОАО "Россельхозбанк".

В декабре 2003 года Новосёловы таким же способом пытались получить кредит в сумме 4 миллиона рублей в ОАО "Дальневосточный банк", однако, работниками банка при тщательной проверке была установлена подложность документов, и в выдаче кредита им было отказано. А документы, свидетельствующие о совершённом Новосёловыми преступлении, были переданы в правоохранительные органы.

Суд согласился с мнением государственного обвинения, признал Новосёловых виновными в совершении указанных преступлений и приговорил их к мере наказания в виде лишения свободы: Валерия Новосёлова - сроком на 2 года 6 месяцев, Галину Новосёлову - сроком на 2 года с отбыванием меры наказания в колонии-поселении. С подсудимых в пользу названных банков взыскан причинённый их действиями ущерб Мера пресечения подсудимым судом изменена: Новосёловы взяты под стражу в зале суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.