А.Азимов: У Армении появился интерес к урегулированию карабахского конфликта

Баку, 13 января 2005, 20:55 — REGNUM  Сегодня, 13 декабря, в Баку замминистра иностранных дел Азербайджана Аpаз Азимов провел пресс-конференцию об итогах переговоров глав МИД Азербайджана и Армении, состоявшихся в Праге.

По его словам, в Праге не удалось достичь конкретных результатов, но у Армении появился интерес к урегулированию конфликта и это дает надежду на достижение результатов в переговорах. Однако расхождений в позициях сторон "еще много" и ситуация на переговорах остается "сложная".

По словам Азимова, Армения вынуждена более активно участвовать в программах НАТО, ЕС становится все ближе, международное общественное мнение меняется в пользу Азербайджана и одним из примеров этого является отчет докладчика ПАСЕ по карабахскому урегулированию Дэвида Аткинсона.

Излагая позицию официального Баку, Азимов подтвердил известный тезис о том, что Азербайджан выступает за урегулирование конфликта в рамках территориальной целостности. Вместе с тем, "восстановление территориальной целостности Азербайджана, еще не означает в целом решения проблемы", - сказал он. По словам Азимова, частью урегулирования проблемы являются гарантии для проживания в регионе армянского населения.

Отвечая на вопрос о возможных компромиссах Азербайджана, Азимов отметил, что "в случае освобождения "оккупированных территорий", Азербайджан будет готов восстановить с Арменией экономические и другие связи. Чуть позднее должен быть решен вопрос о возвращении в регион азербайджанского населения и сосуществования армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха. После налаживания внутрирегиональных связей и связей НК с Арменией и правительством Азербайджана можно достичь нормализации ситуации и решать остающиеся политические вопросы".

Азимов назвал "спекуляциями" сообщения об обсуждении вопроса об освобождении трех районов Азербайджана. По его словам, в ходе "Пражского процесса" обсуждается вопрос об освобождении на первом этапе всех семи районов вокруг Нагорного Карабаха. Азимов также опроверг спекуляции армянской стороны о Ки-Уестских договоренностях. По его словам, до сих пор между сторонами был заключен один письменный документ - совместное заявление Гейдара Алиева и Левона Тер-Петросяна в Страсбурге 10 октября 1997 года. "Стороны были близки к договоренностям и в 1999 г., однако армянская сторона отказалась от них", - сказал Араз Азимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.