Тарифы в Астраханской области будут одними из самых низких в Южном ФО

Астрахань, 13 января 2005, 19:52 — REGNUM  С нового года решением городского совета введены новые тарифы на тепловую энергию для жителей города Астрахани. Отопление 1 кв.м. жилой площади теперь стоит 12 рублей 28 копеек. За горячую воду потребители, проживающие в областном центре, будут оплачивать ежемесячно 98 рублей 41копеек. Решение принято народными избранниками отнюдь не единогласно, несмотря на то, что уровни тарифов были согласованы с региональной энергетической комиссией. Именно на этот орган возложена ответственность за контроль над тарифообразованием и напрасно многие полагают, что здесь имеет место некая тенденциозность по отношению к предприятиям-монополистам. Опыт последних лет показал, что РЭК не очень то настроена внимать потребностям энергетиков при предоставлении ими расчетов на повышении тарифов. В прошлом году дело дошло до рассмотрения противоречий в суде.

Особую тревогу у депутатов, по их словам, вызывают затраты энергоснабжающих организаций, с которыми они намерены бороться самым решительным образом. В качестве одной из мер стало создание комиссии общественного контроля. Областные энергетики готовы показать представителям общественности весь механизм формирования тарифов, которые еще с прошлого года вписаны в так называемый "тарифный коридор", утвержденный правительством РФ. Между тем уже сегодня можно отметить, что тарифы в Астраханской области будут одними из самых низких в Южном федеральном округе, сообщила пресс-служба ОАО "Астраханьэнерго".

Энергетики не просто согласны с утверждением, что повышение тарифов болезненно отразится на кармане потребителей по причине непонимания этого прежними городскими властями. Они еще два года назад предупреждали о том, что тарифы нужно повышать плавно. Делаться это должно было ежегодно. А популизм и моратории в этом вопросе просто недопустимы.

Теперь никому и в голову не приходит свалить всю ответственность на энергетиков за повышение тарифов. Все прекрасно понимают что причина такого резкого повышения тарифов кроется в нежелании прежних властей учитывать реальные затраты на производство и передачу тепло-электроэнергии, финансирование мероприятий по ликвидацию ее потерь. Если говорить об этом повышении, то только одно повышение цены отпускного газа Большим Газпромом, необходимого для работы тепло-электроцентрали составило почти 30 процентов.

А в канун Нового года областные энергетики, которым по решению суда передано теплосетевое имущество МУП "Астркоммунэнерго", приступили к адресному отключению бытовых потребителей-неплательщиков. Еще год назад об этом никто и не мечтал, однако здравый смысл и цивилизованный подход к воздействию на должников все-таки возобладал, и теперь горожане могут позабыть о массовых отключениях тепла и электроэнергии, сообщило РИА "Аверс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.