Президент Израиля и главный раввин России обсудили "ракетный кризис" и подготовку к 60-летию освобождения Освенцима

Тель-Авив, 13 января 2005, 19:37 — REGNUM  Сегодня президент Израиля Моше Кацав встретился в своей резиденции в Иерусалиме с главным раввином России Берлом Лазаром. Главной темой беседы было обеспечение достойного участия еврейского народа в памятных мероприятиях в связи с 60-летием освобождения концлагеря Освенцим.

Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь главного раввина России Наталья Рыкова, идея отметить эту дату на высоком международном уровне была впервые выдвинута раввином Лазаром - сначала он предложил ее президенту Польши Александру Квасьневскому, затем российскому президенту Владимиру Путину. Моше Кацав и Берл Лазар выразили общее убеждение, что необходимо использовать мероприятия в Освенциме, в которых оба они примут участие, чтобы еще раз выразить благодарность еврейского народа как живым ветеранам Советской армии, так и тем, кто отдал свои жизни за спасение евреев от тотального уничтожения.

Памятные церемонии 27 января, подчеркнул раввин Лазар, являются также хорошей возможностью напомнить миру, что в те годы, чтобы победить в войне с глобальным злом, цивилизованные страны должны были объединиться, и это урок для нынешнего поколения, противостоящего "фашизму 21 века", международному терроризму.

В ходе беседы был затронут и вопрос т.н. "ракетного кризиса" в отношениях между Иерусалимом и Москвой. В этой связи президент Израиля особо подчеркнул, что дружественные отношения между нашими двумя странами носят стратегический характер, на них не влияют слухи и газетные публикации. Если же возникает взаимное непонимание - Израиль и Россия решают вопросы в ходе прямых контактов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.