Алтайским журналистам тайком вручили почетные грамоты

Горно-Алтайск, 13 Января 2005, 19:33 — REGNUM  В Горно-Алтайске состоялось торжественное заседание, посвященное Дню российской печати. Как и принято в официальных кругах, в дни профессиональных праздников представители профессионального сообщества получили почетные грамоты и благодарственные письма, а представители власти выступили с напутственными речами и пожеланиями. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

В Республике Алтай на сегодняшний день рынок СМИ представлен двумя государственными ("Звезда Алтая" и "Алтайдын Чолмоны") и двумя частными ("Постскриптум" и "Листок") республиканскими газетами. Помимо этого выходят восемь районных и одна городская газета. Существуют также газеты партий, ведомств, детская газета, два журнала. Представители всех этих СМИ, Горно-Алтайской типографии, издательств собрались сегодня в большом зале республиканского правительства.

Выступая перед собравшимися, глава республики Михаил Лапшин подчеркнул, что пресса всегда находилась в авангарде всех важных процессов, на самом деле была и остается "агитатором, организатором и пропагандистом". "Свобода слова - важное завоевание демократии, ее цена. Есть два подхода к свободе слова. Сторонники одного из них считают, что ее никоим образом нельзя ограничивать, поскольку это повлечет за собой введение цензуры и сворачивание гражданских прав и свобод. Сторонники государственной регламентации деятельности СМИ ссылаются на анархический произвол, который царит на страницах некоторых газет". Сторонником какой модели является сам глава республики, осталось неизвестным.

Михаил Лапшин прямо не сказал, что "анархический произвол" царит, на его взгляд, на страницах оппозиционной ему независимой печати, но подчеркнул, что государственные СМИ, в отличие от некоторых, "не подглядывают в щелку за жизнью известных людей и пронесли через года лучшие традиции журналистики".

Глава республики в своей речи пожелал "тем, кто отображает на страницах и в эфире нашу жизнь" "писать искренне и от души, писать только правду, уважать наш народ, республику и Россию". Далее Михаил Лапшин поделился своими представлениями насчет того, какие темы важно осветить в наступившем году: подготовка и празднование 60-летия Победы, подготовка к празднованию 250-летия добровольного вхождения алтайцев в состав России, которое будет отмечаться в 2006 году. Очень важно, по мнению главы республики, "писать правду и только правду, и ничего кроме правды о ликвидации последствий землетрясения".

Поздравил собравшихся и председатель комитета по информационной и национальной политике, связям с общественностью Алтай Кубашев, пожелавший "высказать несколько слов об этом замечательном празднике и наших замечательных государственных газетах, которые прошли сквозь трудные времена". По мнению Кубашева, публикации государственных СМИ носят обширный информационный характер и несут вклад в развитие республики. Помимо газет "огромный вклад в развитие вносят типографии и издательства".

Коротким, но любопытным было поздравление депутата Государственной Думы Сергея Пекпеева. Он поблагодарил СМИ за критику, и пожелал "острым перьям остро писать не только о недостатках, но, не менее остро, и о позитивных изменениях, которые происходят в нашей стране".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM редактор еженедельника "Листок" Сергей Михайлов, за несколько дней до праздника в редакцию звонили представители министерств и ведомств, которые извинялись за то, что не смогут вручить почетные грамоты корреспондентам "Листка": "Они мне говорили, что когда принесли списки в комитет по информационной политике, им заявили, что никто из нашей газеты не должен быть отмечен, угрожали, что в противном случае их не поймет Михаил Иванович".

По словам Михайлова, уже после торжественного заседания журналисты "Листка" в неофициальной обстановке получили грамоты и призы от некоторых организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея