Президент Адыгеи считает историческим регрессом объединение республики и Краснодарского края

Майкоп, 13 января 2005, 19:12 — REGNUM  Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь президента РА, президент Адыгеи прокомментировал появившиеся в последнее время в ряде региональных и федеральных СМИ публикации, касающиеся возможности объединения Республики Адыгея и Краснодарского края. Хазрет Совмен, в частности, отметил:

"В многонациональном и федеративном государстве нужно очень осторожно подходить к таким вопросам, помнить об уроках истории и делать правильные выводы. Образование Адыгейской автономной области в 1922 году было обусловлено, в первую очередь, необходимостью создания системы государственных гарантий сохранения и дальнейшего развития адыгского (черкесского) этноса, оказавшегося в результате Кавказской войны XIX века и исторических катаклизмов начала XX века на грани физического выживания. Адыгея стала единственным регионом в мире, где адыгский народ пользуется государственным статусом и государственной поддержкой в сохранении и развитии своей национальной самобытности. Важно и то, что образование ААО оказало благотворное влияние на формирование толерантных отношений между жителями многонациональной Кубани, связанными множеством неразрывных культурно-исторических, духовно-нравственных и социально-экономических уз. Повышение в 1991 году статуса Адыгеи, ее преобразование в республику в составе Российской Федерации и выход из Краснодарского края явились следствием несоответствия статуса автономной области новым политическим и социально-экономическим реалиям, сложившимся в России, неспособности краевых властей решать на должном уровне национальные проблемы, в том числе автохтонного (коренного) народа Кубани. С образованием Республики Адыгея удалось снять межнациональную напряженность, вызванную ростом национального самосознания и поиском новых форм его реализации, создать необходимые условия для свободного развития и гармоничного взаимодействия всех населяющих ее народов. Сегодня в республике действует устоявшийся и доказавший свою эффективность механизм поддержания межнационального мира, стабильности и согласия. Пересмотр административных границ, влекущий понижение статуса Республики Адыгея либо ее упразднение, представляется историческим регрессом и серьезной политической ошибкой, способной повлечь негативные последствия, особенно, на фоне сложной общественно-политической ситуации в Северо-Кавказском регионе. Нельзя также забывать о предсказуемой реакции среди многомиллионной адыгской (черкесской) диаспоры, для которой Российская Федерация, Адыгея - это историческая Родина и мощный защитный морально-психологический фактор.

Хочу подчеркнуть, что в 1998-1999 годах косовские адыги были спасены только потому, что их защитила Российская Федерация, а эта проблема стала актуальной для федеральных органов власти в силу существования Республики Адыгея. Кроме того, объединение явилось бы экономически необоснованным шагом с учетом того, что Краснодарский край относится к дотационным регионам и имеет собственные нерешенные социально-экономические проблемы, в том числе в Лазаревском и Туапсинском районах, где компактно проживают причерноморские адыги-шапсуги. При этом следует заметить, что в составе края Адыгея финансировалась, как правило, по остаточному принципу, даже когда вопрос касался острейших социальных проблем и судеб тысяч людей. Так, при строительстве Краснодарского водохранилища в начале 70-х годов прошлого века жители десятков затопленных населенных пунктов были переселены в город Адыгейск. Вместо их полноценного обустройства и создания социально-экономической инфраструктуры, средства, выделенные на данные цели, были направлены на строительство микрорайона гидростроителей в Краснодаре, что отвело Адыгейску роль постоянного источника социальной напряженности. Адыгейск и прилегающие территории - это зона экологического и демографического бедствия, где в геометрической прогрессии растет количество тяжелых заболеваний, связанных с полным разрушением экосистемы, горожане живут в условиях постоянного подтопления и сырости, а безработица приобрела массовые масштабы.

Сегодня республика нацелена на формирование собственной социально-экономической базы, которая позволит обрести бюджетно-финансовую самодостаточность, преодолеть накопившиеся за долгие годы проблемы и строить отношения с другими субъектами Российской Федерации на динамичной и взаимовыгодной основе. Мы надеемся закрепить достигнутую в 2004 году тенденцию роста объемов промышленного производства, по которым Адыгея заняла первое место в Южном федеральном округе.

Считаю, что реальным интересам жителей Республики Адыгея и Краснодарского края соответствует развитие двусторонних отношений как равноправных субъектов Российской Федерации, дальнейшее укрепление глубоких традиций дружбы, братства и взаимоуважения между людьми всех национальностей и вероисповеданий во имя стабильности и благополучия на Северном Кавказе, Российской Федерации в целом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.