Битва за льготы: Совет Федерации обратится в Счетную палату

Москва, 13 января 2005, 18:33 — REGNUM  В Красногорском районе Подмосковья пенсионеры освободили участок Волоколамского шоссе, которое перекрывали, протестуя против отмены льгот. Напомним, сегодня, 13 января, в 11.00 мск около 300 пожилых людей перекрыли участок Волоколамского шоссе. В результате было блокировано движение автотранспорта. "Для прекращения мероприятия были задействованы все необходимые силы милиции, сотрудники ГИБДД организовали объездные маршруты для транспорта, как в сторону столицы, так и в сторону области", - отметили в ГУВД Подмосковья. Примерно в 13.30 мск митингующие разошлись. Составлены 15 протоколов об административных правонарушениях по статье 221 Кодекса об административных правонарушениях - нарушение порядка проведения митингов и шествий.

Сегодня уже третью за последние дни акцию протеста проводят и самарские пенсионеры. Глава г. Самары Георгий Лиманский распорядился отнестись "мягко" к пенсионерам, которые не могут оплатить проезд.

Реакция руководителей регионов на выступления пожилых людей самая противоречивая. В частности, президент Татарстана Минтимер Шаймиев пообещал увеличить денежные выплаты льготникам вдвое. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев быстро "перестроился на марше" и восстановил бесплатный проезд для "федеральных" льготников. Администрация Владимирской области объявила, что труженики тыла и ветераны труда будут платить за проезд в пригородных электричках всего 20 рублей в месяц, а разницу возместит областной бюджет, - сообщает "РГ".

Со своей стороны Совет Федерации обратится в Счетную палату с предложением провести проверку региональных бюджетов в связи с нарушениями закона о монетизации льгот в ряде субъектов России. Рабочая группа верхней палаты изучает ситуацию в регионах. По итогам этой работы сенаторы намерены провести встречи с министром финансов, министром здравоохранения и другими членами правительства. Одновременно верхняя палата парламента намерена активно работать с главами законодательных собраний субъектов, которые должны были принять свои законы по выплатам компенсаций.

Пенсионеры, между тем, обещают продолжить акции протеста. Стоит отметить, что протест выражают как льготники так называемого федерального регистра, так и региональные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.