Romir Monitoring: Почти половина сибиряков считает, что страна в своем развитии зашла в тупик

Горно-Алтайск, 13 января 2005, 13:57 — REGNUM  Традиционно в канун Нового года исследовательский холдинг ROMIR Monitoring просит россиян оценить год уходящий и высказать свои надежды на год грядущий. Как сообщил ИА REGNUM гендиректор Romir Monitoring-Новосибирск Александр Баянов, в ходе всероссийского опроса, проведенного в декабре прошлого года, было опрошено 1500 человек более чем в 100 городах и населенных пунктах России. Респондентам был задан вопрос: "Как Вы считаете, дела в нашей стране идут в правильном направлении, или события ведут нас "не туда", в тупик?"

Ответы на него распределились следующим образом: почти половина (49%) опрошенных сказали, что события ведут нас в тупик. 38% респондентов посчитали, что страна в целом движется в правильном направлении. А 13% участников опроса затруднились ответить.

При этом о правильности вектора развития больше других говорили жители Дальневосточного (54%), Сибирского (48%) и Северо-Западного (46%) федеральных округов. А тупиковым развитие России кажется 54% уральцев и 52% жителей Центрального ФО - самые высокие показатели по сравнению с другими регионами. В Сибири "тупиковым" развитие России считает только 42% опрошенных. Еще 10% затруднились ответить.

Больше половины респондентов из городов-миллионников (55%), а также в городах с населением 100-500 тысяч человек (56%) считают, что страна идет в тупик. Распределения в зависимости от возраста респондентов выглядят следующим образом: 46-47% опрошенных в возрасте от 18 до 34 лет считают, что дела идут в правильном направлении, а 53% респондентов от 45 и старше думают наоборот, что дела ведут нас в тупик.

Как сообщил Баянов, год назад число тех, кто считал вектор движения правильным, достигало 53%. А тупиковой ситуация представлялась тогда 29% респондентов. Возможно, принятые Думой так называемые антинародные законы или ситуация вокруг компании ЮКОС так резко поменяли "плюсы" на "минусы" в оценках россиян. А, может, високосный год в целом просто не оправдал надежды участников опроса.

В ходе декабрьского всероссийского опроса респондентам также был задан вопрос: "Как Вы думаете, будет ли наше государство в ближайшие годы: становиться сильнее, оставаться таким же, становиться слабее?". Результаты исследования показали, что число тех, кто считает, что Россия станет в ближайшие годы сильнее, и тех, кто полагает, что она останется на прежних позициях, почти совпадает - 41% и 40% соответственно. Процент тех, кто считает, что Россия будет становиться сладе, равен 14%. Затруднились с ответом 5% респондентов. В зависимости от федеральных округов в сильную Россию более других верят респонденты в Уральском ФО - 57%, мнение сибиряков в целом совпадает со среднероссийским - 40% считают, что страна будет становиться сильнее. Наиболее пессимистично, то есть считают, что Россия станет слабее, настроены участники опроса из Центрального ФО - 19%. Для сравнения, среднероссийский показатель составляет 14%, а в Сибири еще меньше - 12%. Больше всего (46%) сибиряков считают, что Россия скорее всего сохранит нынешние позиции. В усиление России верят в основном респонденты в возрасте от 18 до 44 лет, имеющих среднее и высшее образование и проживающих в городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек. В 2003 году ROMIR Monitoring тоже задавал аналогичный вопрос участником всероссийского опроса. Если сравнить результаты двух лет, получается, что за прошедший год число тех, кто верит в усиление позиций России, выросло на 9% - с 32% до 41%. Количество пессимистов уменьшилось на 8% - с 22% до 14%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.