Меры по защите региональных льготников оправдали себя, - президент Чувашии и местные коммунисты

Чебоксары, 13 января 2005, 17:12 — REGNUM  Прокатившаяся по России волна акций протеста пенсионеров не коснулась Чувашии. "Региональным" льготникам на основании законодательных актов республики льготы сохранены в натуральном выражении, кроме льгот на услуги связи, антенну и радио, которые предоставляются в денежном выражении через администрации районов и городов республики. О том, что в Чувашии планируется сохранить действующую систему натуральных льгот для тех категорий граждан, социальную поддержку которых передадут субъектам федерации, президент республики Николай Федоров заявил еще в июле прошлого года. Указ о гарантиях социальной поддержке тружеников тыла военных лет, ветеранов труда, реабилитированные лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий был подписан в сентябре 2004 года. Тогда же Кабинету министров было поручено разработать проекты соответствующих законов.

По данным Минсоцполитики республики, в целом в Чувашии "региональным" льготникам уже выдано около 112 тысяч свидетельств о праве на получение мер социальной поддержки, что составляет 75%. Наиболее активно идет работа в городах Новочебоксарск (91%) и Чебоксары (84%). По сельским районам эти показатели приближаются к 70 процентам. Перед Новым годом в Чувашии уже было выдано более 87 тысяч свидетельств.

Тему монетизации льгот затронул президент Чувашии Николай Федоров в своем выступлении на первом в наступившем году заседании республиканского Кабинета министров. "Выбранные в Чувашии подходы к защите льготников, переданных на региональный уровень, оказались наиболее оправданными", отметил Николай Федоров. Он выразил надежду, что в республике не будет никаких сбоев с обеспечением мер социальной поддержки граждан. "По нашим республиканским льготникам, я думаю, что не должно быть никаких проблем. Региону придется во многом взять на себя ответственность и за "федеральных" льготников. Это не только большая разъяснительная работа, но работа по обеспечению перевода федеральных решений на региональную почву, их должному техническому обеспечению - например, по лекарствам, другим жизненно важным, актуальным, приоритетным направлениям. Я думаю, что еще в течение долгого времени не будут утрясены многие вопросы. Но все придется выдерживать".

Президент ориентировал министров приготовиться к возможным трудностям: "Нужно сейчас нарабатывать этот опыт, чтобы в течение 2005 года не то что минимизировать, а вообще нейтрализовать всякие возможные издержки будущих процессов. Даже в Татарстане не удалось удержать большие, очень крупные волнения, неожиданные для Татарстана. Несмотря на то, что там старались. Так что наш подход оказался наиболее взвешенным и результативным. Но это не означает, что мы гарантированы от всего. Оппозиция наверняка будет нагнетать обстановку даже там, где нет поводов для этих эксцессов. Поэтому прошу не расслабляться и очень внимательно держать руку на пульсе происходящих процессов, связанных с реформами. Здесь мы не можем делить льготников на "федералов" и "республиканцев". Мы несем общую, совместную ответственность", сказал Николай Федоров.

Лидер коммунистов Чувашии Валентин Шурчанов в комментарии ИА REGNUM отметил: "Ради справедливости надо сказать, что Николаю Федорову удалось сохранить льготы для региональных льготников, детские пособия. Хотя возникают вопросы по источникам, за счет которых удалось это сделать. Но это показательно, позитивно по сравнению с другими регионами. С теми же Татарстаном, Удмуртией, где были демонстрации, перекрывались дороги. Он сделал правильно. Я это поддерживаю и оцениваю как положительный факт. В большинстве регионов, где не были приняты подобные меры, ненормальное положение. Власть много потеряет из-за этого закона. Не столько сэкономили деньги, ведь в конечном итоге это будет неэффективно. Борются не с причиной, а со следствием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail