Депутаты Самарской губернской думы хотят вернуть бесплатный проезд пенсионерам

Самара, 13 января 2005, 17:08 — REGNUM  Сегодня на внеочередном совместном заседании комитета по промышленности и комитета по социальной политике самарской губернской думы обсуждалась реализация закона Самарской области "О социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны - тружеников тыла, ветеранов труда, граждан, приравненных к ветеранам труда, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий". В заседании приняли участие представители муниципальных образований, руководители общественных и ветеранских организаций.

Все участники заседания резко критиковали федеральный закон о замене льгот денежными выплатами, а также высказывали свои предложения по разрешению создавшейся ситуации. Депутат от КПРФ Светлана Кузьмина, например, призвала потребовать от депутатов Госдумы, Совета Федерации и Президента отмены закона и наказания его разработчиков. По ее мнению, закон составлен неграмотно и нарушает конституционные права граждан РФ. Депутат Виктор Тархов предложил в течение пяти дней изыскать средства за счет профицита областного бюджета, а также создать резервный фонд на случай подобных экстренных ситуаций. Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова поддержала предложение о создании стабилизационного фонда. По ее мнению, надо направить обращение в Конституционный суд РФ по поводу нарушения прав граждан федеральным законом о замене льгот, согласно которому все льготники получаются разделенными на две категории: федерального и регионального подчинения, что само по себе не способствует их уравниванию. Далее, председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы Анатолий Шаповалов выступил с требованием вернуть все льготы, увеличить социальный пакет, а также назначить комиссию, которая должна разобраться, почему с первый дней нового года произошел рост цен на товары народного потребления.

Если же говорить о денежном обеспечении льгот в Самарском регионе, то, по словам депутатов, в полном объеме областной бюджет не может себе этого позволить. Так как бюджета в 30 млрд. руб. явно недостаточно для полного и равного обеспечения этого закона.

В итоге депутаты составили проект решения, в котором, в частности, говорится о необходимости изменить областной закон и перевести льготу на проезд в натуральное выражение. Проще говоря, вернуть бесплатный проезд пенсионерам, ветеранам и т.п. Также решено написать обращение к губернатору с просьбой рассмотреть возможность выдать субвенции в местные бюджеты на обеспечение льготного проезда. Кроме того, в проекте решения содержатся все высказанные участниками заседания мнения и предложения. До 18 января депутаты соберутся на еще одно внеочередное заседание комитетов, а затем, скорее всего, проведут по этому вопросу внеочередное заседание Губдумы, сообщает SAMARA.RU.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail