Вместо митинга в защиту нацболов в Москве пройдет несанкционированный пикет

Москва, 13 января 2005, 16:35 — REGNUM  Префектура Центрального округа Москвы отказала организаторам внепартийного митинга в поддержку активистов Национал-большевистской партии, 14 декабря захвативших помещение приемной Администрации Президента РФ в Москве. Как выяснилось, провести митинг, как планировалось 15 декабря в Новопушкинском сквере невозможно, так как на этот день там запланирован демонтаж новогодней елки. Взамен префектура предложила организаторам перенести мероприятие на Миусскую площадь, однако они отказались от этого, в связи с тем, что информация о месте и времени его проведения уже широко распространена.

Организаторы приняли решение вместо митинга провести с 15 до 16:30 15 декабря в Новопушкинском сквере несанкционированный пикет, в ходе которого с помощью мегафона разъяснять присутствующим свою позицию в отношении преследований лимоновцев, а также организовать сбор средств в их поддержку. Об этом сообщила на пресс-конференциии сообщила заместитель исполнительного директора ООД "За права человека" Светлана Чувилова.

В пресс-конференции приняли участие представители НБП, включая Эдуарда Лимонова, родственники задержанных активистов, ряда правозащитных организаций и организаций лево-радикального толка. Большинство участников подчеркнули, что не разделяют политических убеждений и методов борьбы Национал-большевистской партии, однако возмущены тем, что власть развернула против членов этой организации политические преследования. "Власть сама радикализирует нашу молодежь, перекрыв возможности для легального выражения мнений и демонстративно игнорируя требования, которые заявляются на митингах", - отметил член Московской Хельсинскской группы, эксперт Совета при Президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека Валерий Борщев. Если так пойдет и дальше, предупредил он, "у нас появятся свои Веры Засулич и Борисы Савинковы, что привело в свое время в России к трагедии, и за это будет нести ответственность власть".

Глава Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, со своей стороны охарактеризовал преследования нацболов как "полноценные политические репрессии" имеющие целью запугать общество, и подчеркнул: "Мы по-прежнему выступаем за конструктивный диалог власти и общества. только так можно решать проблемы. Но власть на диалог не способна".

Напомним, что 39 из 40 активистов НБП, в частности, предъявлены обвинения по ст. 278 УК РФ ("попытка насильственного захвата власти"). Санкция по этой статье предполагает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.