Председатель идеологического совета партии "Родина": "Путин как политик обречен"

Москва, 13 Января 2005, 16:15 — REGNUM  "Отставка Путина - условие выживания России", - такое заявление сделал известный экономист, директор Института проблем глобализации, председатель идеологического совета партии "Родина" Михаил Делягин на пресс-конференции, посвященной подведению итогов "путинской пятилетки". Как сообщает сообщает корреспондент ИА REGNUM, в целом результаты пятилетнего правления Президента Владимира Путина в политической, социальной и экономической сферах М.Делягин оценил негативно.

"Путин грамотный политик и хороший интуитивист, - отметил он. - Я думаю, что через какое-то время он сменит правительство, уберет доставшего всех Зурабова и невинного Фрадкова, оставив при этом творцов реформ Грефа, Кудрина и Христенко; он задобрит силовиков (для них деньги найдутся всегда), найдет деньги на ветеранов, по крайней мере выплатив им большие по их меркам деньги к 60-летию Победы или к 23-му февраля, но это не изменит ситуацию в принципе. Это просто позволит ему выиграть некоторое время. Он еще предстанет перед народом (и народ поверит в это) как человек, который спасает малоимущих от произвола и агрессии либеральных фундаменталистов.

В 2001 году я сделал большую ошибку - выдвинул лозунг "Давайте поможем Путину". Я был глубоко неправ. Пятилетние искренние попытки людей, более квалифицированных, более умных и более хитрых чем я, экспериментально и научно доказали, что помочь Президенту Путину нельзя. Как политик он обречен. Ему нельзя оказать никакую помощь просто потому, что он отталкивает ее агрессивно и инстинктивно. Он последовательно и достаточно быстро затягивает Россию в новое Смутное время. Поэтому, чем раньше он уйдет в отставку, тем менее разрушительным будет системный кризис, который нам предстоит. Тем меньше будет вероятность того, что он утащит с собой в политическое небытие и Россию в целом и нас всех тоже. Он действительно может довести Россию до распада, если будет проводить свою политику достаточно длительное время. И задача всех здоровых сил России состоит в том, чтобы добиваться отставки Путина всеми возможными методами, разумеется, в рамках закона. Урок путинской пятилетки при всей ее блистательности прост и однозначен - Путин должен уйти пока не поздно".

Комментируя для журналистов свою позицию, М.Делягин пояснил: "Я думаю, что он доведет страну до системного кризиса, который может начаться уже осенью 2006 г. Кризис и массовое недовольство людей в сочетании с крайне пугающими меня вещами приведет к тому, что, имея возможность уйти по-хорошему, он, тем не менее, уйдет по-плохому. Для меня это не радость, для меня это большая трагедия, потому что в отличие от Украины у нас противоборствующие митинги не обойдутся без драки между ними. И во-вторых, у нас есть такая страшная штука как международный терроризм, которого нет на Украине". "Когда общество будет демонстрировать свое отторжение Путину, тем самым мы будем, во-первых, приближать его уход, а это значит, что менее разрушительными будут последствия системного кризиса, и во-вторых, даже если вероятность ухода по-хорошему совсем мизерна, все равно ее нужно увеличивать", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
Песков ответил на вопрос о новом президентском сроке Путина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?