Депутат Госдумы В. Рыжков: "Власть должна перестать лгать и начать работу над ошибками"

Москва, 13 января 2005, 16:12 — REGNUM  Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, сегодня алтайский депутат Госдумы Владимир Рыжков обратился с публичным заявлением относительно вступившего в силу закона о монетизации льгот, а также прокатившихся по стране акций протеста.

В нем, в частности, говорится:

"Даже привычная формула, объясняющая провал многих реформ - "хотели как лучше, а получилось как всегда", не объясняет антисоциальную реформу под названием "монетизация". Российская власть окончательно погрязла во лжи. Последние полгода с экранов федеральных телеканалов не сходили счастливые лица пенсионеров, радующихся предстоящей монетизацией льгот, а думские единороссы объясняли, насколько лучше станут жить многочисленные льготники. Хотя изначально было ясно, что инициированные президентом и правительством законодательные инициативы потерпят крах и не получат одобрение народа.

Принятые законы взвалили дополнительно на региональные и муниципальные бюджеты расходы по монетизации льгот ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий (всего около 20 миллионов человек), плюс расходы по техникумам и ПТУ, выплате детских пособий, выплате и индексации зарплаты бюджетникам и многое другое. При этом финансовая помощь, выделенная регионам, далеко не покрыла их потребности. По сути государство в ходе "реформ" отказалось как минимум от трети социальных обязательств перед гражданами.

Во время рассмотрения законопроектов летом и осенью прошлого года я неоднократно встречался у себя в округе с общественными организациями ветеранов войны и труда, репрессированными, организациями инвалидов, специалистами в области социальной защиты, профсоюзами и пришел к выводу, что реформа до конца не просчитана, не подготовлена, не соответствует интересам сотен тысяч жителей края. Я голосовал во всех трех чтениях против закона № 122 - о монетизации льгот, неоднократно на заседаниях Госдумы заявлял об опасности резкого ухудшения положения граждан, в том числе когда перед депутатами защищал закон министр финансов А.Кудрин.

О том, что из предполагаемых реформ не выйдет ничего хорошего, что они плохо подготовлены, что трансферты не покрывают дополнительную нагрузку с прошлого лета "кричали" регионы и муниципалитеты. О том же предупреждала оппозиция. Власть не слышала и не хотела услышать их.

И только когда возмущенные существенным ухудшением своего материального положения пенсионеры стали перекрывать дороги и магистрали, власть стала реагировать на протесты. Правда, реакция странная - мол, законы о монетизации хорошие, но региональные власти провалили их реализацию.

Вчера на заседании Государственной Думы я внес предложение пригласить премьера Михаила Фрадкова на внеочередное заседание Думы 20 января, посвятив его целиком обсуждению ситуации, связанной с реализацией закона о льготных выплатах. Это предложение поддержали только 150 депутатов.

Тем временем непродуманная монетизация льгот усугубляется повышением тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию. В Барнауле сейчас разносят квитанции на оплату коммунальных услуг за январь - во многих из них суммы превышают декабрьские в полтора и более раз. Реакцию народа предсказать можно, то, во что она выльется - непредсказуемо. Руководству страны и "партии власти" необходимо перестать врать и срочно исправлять ситуацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.