"Родина" в Госдуме: Латвия - фашистское государство, Косачев - предатель

Рига, 13 января 2005, 15:49 — REGNUM  Зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, заместитель координатора фракции "Родина" Андрей Савельев прокомментировал ИА REGNUM решение президента Латвии Вайры Вике-Фрейберга приехать в Москву 9 мая на празднование 60-летия Победы над фашизмом, вместе с тем по-прежнему считая этот день не победой над фашизмом, а "началом советской оккупации".

По словам А.Савельева, фракция "Родина" оценивает это решение президента Латвии так же, как и весь режим в республике в целом. "Это нацистский режим, где потворствуют фашистским преступникам, называя их героями, и унижают истинных героев". "Я предлагаю г-же Вике Фрейберга не приезжать в Москву на 9 мая", - сказал депутат, подчеркнув, что "нам не нужны ее постные физиономии на святом для нас празднике". Аналогичное предложение А.Савельев высказал в адрес "подобных политиков" из Латвии и других стран: "пусть оставляют двусмысленные высказывания у себя дома". "Если они этого не понимают - не стоит выписывать им визы", - сказал зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Вместе с тем он отметил, что позиция президента Эстонии не столь цинична, поэтому пока данные слова к этому политику не относятся.

Касаясь поддержки решения президента Латвии главы думского комитета по международным делам Константина Косачева, А.Савельев отметил, что этот депутат давно "готовит себе пост в международной организации". "Мы давно за ним это замечали", - сказал заместитель координатора фракции "Родина". По мнению А.Савельева, именно по этой причине глава думского комитета по международным делам "прогибает спину" и "поклоняется врагам России". "Позиция Косачева - неприличная", - сказал депутат. Он отметил, что "Родина" подготовит список политиков "Единой России", и не только, которые "на словах и на деле" изменяют России. "Мы поделим список надвое: кто изменяет на словах и кто на деле". По словам А.Савельева, "среди первых предателей России в этом списке - Константин Косачев". (Ред.: Вскоре К.Косачев изменил свою точку зрения и вынужден был высказать "недоумение и разочарование" позицией президента Латвии)

А.Савельев особо подчеркнул, что нельзя подписывать договор о границах с "фашистскими государствами". "Если Президент России это сделает - мы выскажем все, что думаем о президенте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.