МИД России: Баку обещал не поднимать в ООН вопрос "об оккупированных территориях"

Баку, 13 января 2005, 15:39 — REGNUM  Процесс нагорно-карабахского урегулирования в течение 2004 года развивался неравномерно, - говорится в отчете замминистра ИД РФ Валерия Лощинина, относительно сотрудничества России со странами СНГ в 2004г.

"Организованная Сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) в апреле встреча президентов Армении Роберта Кочаряна и Азербайджана Ильхама Алиева в Варшаве позволила после полуторагодовой паузы вновь запустить переговоры между сторонами. С мая по август в Праге прошли четыре раунда консультаций между министрами иностранных дел обеих стран под эгидой Сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В результате пражских консультаций наметились перспективные возможности решения наиболее трудных вопросов нагорно-карабахского урегулирования, которые были представлены на рассмотрение президентов Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева.

Тема нагорно-карабахского урегулирования обсуждалась Владимиром Путиным в ходе неоднократных бесед с президентами Армении и Азербайджана. Она неизменно присутствовала и в повестке дня переговоров Сергея Лаврова с министрами иностранных дел обеих стран. Россия последовательно призывала партнеров действовать ответственно, инициативно и гибко, убеждала их в том, что только собственные усилия сторон могут привести к взаимоприемлемому решению. В ходе контактов подчеркивалась российская позиция, что посреднические усилия Сопредседателей могут лишь содействовать сторонам в нахождении компромисса.

Во время встречи президентов Армении и Азербайджана в Астане 15 сентября накануне СГГ СНГ, проходившей сначала в двустороннем, а затем в трехстороннем формате с участием Владимира Путина, состоялся конструктивный и полезный обмен мнениями относительно возможных путей урегулирования. Для тщательного изучения предложений друг друга стороны договорились взять "тайм-аут" до конца октября 2004 года. Однако 14 октября Баку инициировал внесение в повестку дня 59 сессии ГА ООН вопроса о положении на оккупированных территориях Азербайджана, что помешало скорому возобновлению переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию.

Ситуацию удалось разрядить только в начале декабря в результате встреч Сопредседателей с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в Софии и Брюсселе, в ходе которых Баку обещал не ставить на голосование в ООН свой проект резолюции, а Ереван согласился оказать содействие направлению на оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха в конце января - начале февраля 2005 года миссии по установлению фактов в составе представителей ряда государств-членов Минской группы ОБСЕ. Одновременно стороны договорились возобновить пражские консультации по обсуждению различных элементов нагорно-карабахского урегулирования, очередной раунд которых намечен на середину января 2005 года", - говорится в отчете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail