МИД России: Баку обещал не поднимать в ООН вопрос "об оккупированных территориях"

Баку, 13 января 2005, 15:39 — REGNUM  Процесс нагорно-карабахского урегулирования в течение 2004 года развивался неравномерно, - говорится в отчете замминистра ИД РФ Валерия Лощинина, относительно сотрудничества России со странами СНГ в 2004г.

"Организованная Сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) в апреле встреча президентов Армении Роберта Кочаряна и Азербайджана Ильхама Алиева в Варшаве позволила после полуторагодовой паузы вновь запустить переговоры между сторонами. С мая по август в Праге прошли четыре раунда консультаций между министрами иностранных дел обеих стран под эгидой Сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В результате пражских консультаций наметились перспективные возможности решения наиболее трудных вопросов нагорно-карабахского урегулирования, которые были представлены на рассмотрение президентов Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева.

Тема нагорно-карабахского урегулирования обсуждалась Владимиром Путиным в ходе неоднократных бесед с президентами Армении и Азербайджана. Она неизменно присутствовала и в повестке дня переговоров Сергея Лаврова с министрами иностранных дел обеих стран. Россия последовательно призывала партнеров действовать ответственно, инициативно и гибко, убеждала их в том, что только собственные усилия сторон могут привести к взаимоприемлемому решению. В ходе контактов подчеркивалась российская позиция, что посреднические усилия Сопредседателей могут лишь содействовать сторонам в нахождении компромисса.

Во время встречи президентов Армении и Азербайджана в Астане 15 сентября накануне СГГ СНГ, проходившей сначала в двустороннем, а затем в трехстороннем формате с участием Владимира Путина, состоялся конструктивный и полезный обмен мнениями относительно возможных путей урегулирования. Для тщательного изучения предложений друг друга стороны договорились взять "тайм-аут" до конца октября 2004 года. Однако 14 октября Баку инициировал внесение в повестку дня 59 сессии ГА ООН вопроса о положении на оккупированных территориях Азербайджана, что помешало скорому возобновлению переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию.

Ситуацию удалось разрядить только в начале декабря в результате встреч Сопредседателей с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в Софии и Брюсселе, в ходе которых Баку обещал не ставить на голосование в ООН свой проект резолюции, а Ереван согласился оказать содействие направлению на оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха в конце января - начале февраля 2005 года миссии по установлению фактов в составе представителей ряда государств-членов Минской группы ОБСЕ. Одновременно стороны договорились возобновить пражские консультации по обсуждению различных элементов нагорно-карабахского урегулирования, очередной раунд которых намечен на середину января 2005 года", - говорится в отчете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России