12 дел по фактам торговли людьми возбуждено в Казахстане в 2004 году

Астана, 13 января 2005, 14:59 — REGNUM  Правоохранительными органами Казахстана в 2004 году было возбуждено 12 уголовных дел по фактам вербовки и незаконного вывоза людей для эксплуатации. Об этом 13 января в ходе шестого заседания Межведомственной комиссии по вопросам борьбы с незаконным вывозом, ввозом и торговлей людьми сообщил вице-министр юстиции РК Убайдулла Стамкулов, передает KZ-today.

"Количество возбужденных уголовных дел по данной статье в 2004 году вдвое превышает аналогичный показатель 2003 года", - подчеркнул У. Стамкулов. По его информации, семь из этих дел направлены в суд, по трем из них уже вынесены обвинительные приговоры. Кроме того, в 2004 году было возбуждено 13 уголовных дел по организации незаконной миграции граждан из государств СНГ на территорию Казахстана. По девяти таким делам были осуждены шесть человек.

Помимо этого, правоохранительные органы республики в 2004 году возбудили 83 уголовных дела по фактам похищения людей, 129 дел - по фактам незаконного лишения свободы, 13 дел - по фактам вовлечения в занятие проституцией и 347 дел - по фактам организации или содержания притонов для занятия проституцией или сводничеством.

"В этом году министерством юстиции будут завершены процедуры по ратификации конвенции ООН "О борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами", подписанной нашей страной 17 ноября 2004 года", - сказал У. Стамкулов. По его словам, в мае 2005 года министерство внесет на рассмотрение правительства законопроект "О внесении изменений и дополнений в законодательство РК по вопросам противодействия торговлей людьми", который был разработан межведомственной комиссией по вопросам борьбы с незаконным вывозом, ввозом и торговлей людьми в 2004 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.