Политика

Газета "Седьмая столица" в начале января подводила политические итоги года минувшего. В материале "Рейтинг выборов в ЮФО" газета составила свой топ-лист избирательных кампаний губернаторов, депутатов Госдумы в одномандатных округах, а также выборов мэров крупных городов.
По мнению газеты, "самая предсказуемая кампания" была в 142-м Белокалитвенском одномандатном округе, где проходили довыборы депутата Государственной Думы. Уже в начале лета было известно, что избираться в этом округе будет человек ростовского губернатора, его бывший заместитель, а ныне председатель совета директоров ЗАО "Азово-Донское пароходство" Фёдор Швалёв. "И уже тогда всем знающим, как умеют организовывать выборы в Ростовской области, было ясно, кто станет новым депутатом" - пишет "Седьмая столица".
Как и ожидалось, победил Фёдор Швалёв, которого поддержали почти 60% избирателей, участвовавших в выборах. Первый секретарь ростовского обкома КПРФ Виктор Коломейцев, финишировавший вторым, указывал областному избиркому, Центризбиркому, прокурору области и Генеральному прокурору на серьёзные расхождения в количестве избирателей, фактически пришедших на избирательные участки, и количеством бюллетеней, оказавшихся в урнах. Так, на одном из участков расхождение между пришедшими на участок и проголосовавшими было зафиксировано актом: фактически пришло 515, проголосовало 1198. "Но глас вопиющего коммуниста в пустыне не был услышан", - иронизирует "Седьмая столица".

"Самой технологичной", по мнению газеты, стала кампания по выборам мэра Астрахани, где над действующим мэром Игорем Безрукавниковым, поддержанным КПРФ и "Единой Россией", одержал победу депутат областной Думы Сергей Боженов, которого поддержал астраханский совет общественной солидарности. В конце кампании сразу три кандидата в мэры объявили о решении сняться с выборов в пользу Сергея Боженова. В итоге результат победы оказался более чем убедителен - почти двукратный отрыв от основного соперника.

"Самой незапланированной кампанией" газета называет досрочные выборы президента Чеченской Республики. По мнению газеты, "учитывая то, что Чечня является полностью дотационным субъектом РФ, а впредь лидеры республики и так будут назначаться Президентом, результат вполне логичный".

"Самой странной кампанией" ""Седьмая столица" посчитала выборы мэра Ростова-на-Дону. А могла бы оказаться и самой скандальной - если бы муниципальная избирательная комиссия обратила внимание на то, что подписные листы действующего мэра Михаила Чернышёва были неграмотно оформлены, и отказала ему в регистрации.
Однако скандала не произошло.. В ходе кампании, пытаясь достучаться до сердец избирателей, кандидаты сильно недорабатывали. Деятельность штабов кандидатов заключалась лишь в выпуске тонн агитационной макулатуры, поливавшей оппонентов грязью. В конце кампании бывший федеральный инспектор Капканов неожиданно снял свою кандидатуру и объявил, что делает это в пользу коммуниста Николая Коломейцева. Таким образом, к концу кампании в бюллетенях остались те, кто уже проигрывал ростовскому градоначальнику в 1996 и 2000 годах.

"Самая политическая кампания" - волгоградская. Интрига кампании состояла в том, что после первого тура выборов партия "Единая Россия" распространила заявление о том, что один из кандидатов, считавшийся членом СПС, Николай Волков, на самом деле состоит в "Единой России". В результате из трех претендентов губернатором вновь стал Николай Максюта.

"Самая неполитическая кампания" прошла в Астраханской области, где скончался ее бессменный руководитель в течение последних 17 лет Анатолий Гужвин. Там одержал предсказуемую победу заместитель губернатора Александр Жилкин.

"В целом, отмечает газета, на выборах глав субъектов ЮФО в этом году подтверждалась традиция - добровольно из политики никто не уходил". По мнению "Седьмой столицы", "президентская реформа с назначением губернаторов наверняка не даст этой традиции стать вечной".

Экономика

Газета "Коммерсант - юг" после завершения новогодних праздников обратилась к проблемам угольных производств. В материале ""Русский уголь" споткнулся о порог рентабельности" газета сообщила о намерении руководства холдинга "Русский уголь" закрыть в ближайшие годы две из семи шахт принадлежащей ему компании ОАО "Гуковуголь" - "50-летия Октября" и "Гуковской". В холдинге считают, что при нынешних ценах на уголь строительство новых шахт в регионе нерентабельно. Специалисты угольного рынка считают, что ситуация в "Русском угле" не уникальна, так как практически все запасы угля Восточного Донбасса уже разведаны, и повлиять на перспективу отрасли теперь может не открытие нового месторождения, а лишь изменение конъюнктуры мирового рынка в пользу твердого топлива.
Росту угледобычи по итогам года на 7% (5,175 млн. тонн) и повышению доходов предприятия позволил "Гуковуглю" погасить многолетние долги по зарплате перед горняками.
Андрей Мишин, гендиректор ЗАО "Управляющая компания "Русский уголь"" (структурное подразделение холдинга "Русский уголь"), считает, что "Гуковуголь" "вышел на нижний порог рентабельности". В то же время компании необходимо ежегодно добывать не менее 7-8 млн т угля.
При этом "Русский уголь" ближайшие годы планирует закрытие дорабатывающих свои запасы шахт "50-летия Октября" и "Гуковской", так как "при нынешней ценовой ситуации строительство новых предприятий на базе месторождений антрацита нерентабельно, не окупаемо".
По прогнозу областного минпрома, в 2007-08 годах придется закрывать и другие выработавшие запасы шахты компании. Министр промышленности РО Сергей Назаров считает, что выбывающие мощности "Гуковугля" в настоящий момент могут быть заменены лишь строящимися шахтами компании "Донуголь" ("Шерловская-Наклонная", "Обуховская-1" и "Кадамовская"). Но их финансирование в настоящий момент приостановлено из-за материальных проблем у главного инвестора строительства - столичного банка "Акрополь".
Областные власти сегодня заняты поисками нового инвестора. Их предложение принять участие в завершении строительства новых шахт получил и "Русский уголь". Однако пока его руководство не приняло окончательного решения на этот счет. Причиной этого собственник назвал "переоценку своих возможностей и подхода к планированию".
Тем не менее, руководство холдинга в перспективе до 2010 года намерено поддерживать уровень производства на своих восточнодонбасских предприятиях на планке 7-8 млн т и покрывать убытки от выбывания мощностей "Гуковугля" именно за счет наращивания угледобычи на "Обуховской" (запасы которой, кстати, тоже не беспредельны).

Еще одной проблемой "Русского угля" в прошедшем году стала переработка угля. Стоимость его обогащения на некогда принадлежащей "Гуковуглю" (выведена из ее состава и продана в ходе сомнительной комбинации в 2002 году) центральной обогатительной фабрике (ЦОФ) "Гуковская" за два года выросла в три раза. Это вынудило собственника запланировать на 2005 год начало строительства двух собственных модульных обогатительных фабрик, а уже со следующего года избавиться от монополии.
Специалисты угольного рынка сходятся во мнении, пишет "Коммерсант - юг", что ситуация в "Русском угле" не уникальна, ибо разведаны уже практически все запасы "черного золота" Восточного Донбасса, и повлиять на перспективу отрасли ныне может не открытие нового месторождения, а лишь изменение конъюнктуры мирового рынка в пользу твердого топлива.

"Газета Дона" в материале "Ростовские дороги: пыль да туман" пишет, что на ремонт дорог Ростову-на-Дону выделяются "громадные деньги" - 40 млн. долларов. Как они расходуются, попыталась выяснить газета. Отмечается, что работу по благоустройству в городе идут, в основном, на Большой Садовой и Пушкинской. Другие улицы, в том числе и в центре города, не говоря уже об окраинах, в удручающем состоянии. Газета сомневается в том, что выделенные деньги были потрачены по назначению, приводит разночтения о выделенных суммах, существующих в "Ростгоравтодоре". Публикация критикует приобретение городом дорогостоящих трамваев, уборочных машин, тротуарной плитки, которую производит фирма, возглавляемая сыном зам.спикера ЗС РО Д. Шепелевым.

Общество

"Первым скандалом нового года" назвала областная газета "Наше время" публикацию об аресте главы Егорлыкского района Александра Цыпкина. Газета сообщает, что помимо обвинения во взяточничестве, ему угрожают обвинения в незаконном хранении боеприпасов и подделке документов. Арестованного главу газета называет "самым почтенным" среди коллег: возраст главы - 65 лет, и свой пост он занимает с 1992 года. Разоблачение взяточника, по мнению руководителя пресс-службы УФСБ по РО Александра Туринского, является "свидетельством политической воли у руководства области, действующего в русле политики федеральной власти". Об этом скандале сообщили также "Коммерсант - юг" ("Чиновника отметили на "Ниве"), "МК - юг" ("Оборотни в районах заключены под стражу").

В Егорлыкском районе, сообщает газета "Крестьянин" в материале "Контрактники у руля", после ареста избранного главы, провели эксперимент по выборам главы на конкурсной основе. В публикации поднимаются вопросы проведения муниципальной реформы.

"Газета Дона" напомнила об одном из громких процессов прошлого года - уголовном деле, которое выиграла ростовская журналистка Ирина Ароян у шоу-звезды Филиппа Киркорова. В материале "Киркоров и Ароян застынут в бронзе?" газета предположила, что скандальная ситуация, получившая всероссийскую известность, может быть увековечена в скульптуре. Газета спросила у известного ростовского скульптора Светланы Демьяненко-Буке: "Не увековечит ли она в назидание потомкам фигурку Киркорова, оскорбляющего нашу коллегу Ирину Ароян?"
Скульптор, которая ранее выполнила бронзовый триптих Березовского, а затем создала работу "Жириновский плещет апельсиновый сок на Немцова", призналась, что еще не задумывалась над этой темой, но мысль ей понравилась. "Уже сами фигурки колоритные, - сказала художница газете. - Высоченный Киркоров, махонькая Ароян. Какие страсти, какие эмоции! И недостатка в фактуре нет. Изображения Филиппа с выпученными глазами обошло все телеканалы и газеты. Может получиться что-нибудь типа "Киркоров, поливающий матом Ирину Ароян. Бронза.21 век".