Мнение туляков: прессе не хватает независимости

Тула, 13 января 2005, 13:37 — REGNUM  В 1703 году в соответствии с Указом Петра Великого в Москве вышел первый номер первой регулярной русской газеты "Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и памяти".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с профессиональным праздником сотрудников редакций газет, полиграфистов, ветеранов отрасли поздравили: губернатор Василий Стародубцев, председатель областной Думы Олег Татаринов и председатель областного комитета по печати и телерадиовещанию Анна Кочетова.

По словам губернатора, этот праздник "...объединяет людей, чье призвание и профессия - нести в общество информацию, знания, высокие гуманистические начала, без которых невозможны ни государственное, ни общественное, ни личностное развитие. Этот фундаментальный принцип, заложенный в основание российской прессы, уже более трех веков определяет ее глубокие духовные и нравственные искания, активную социальную позицию, подвижничество, созидательную работу на благо государства и общества.

Именно он позволил отечественной прессе стать важнейшим общественным институтом, не только отражающим окружающую действительность, но и формирующим прогрессивный вектор развития России.

Сегодня, в сложную эпоху реформирования политической и экономической системы страны, роль прессы в России многократно возросла. Если раньше власть через прессу контролировала общество, решала свои идеологические и политические задачи, то сегодня ситуация кардинально иная. Теперь само общество через прессу имеет возможность контролировать власть, удерживать ее от ошибок и непродуманных решений.

На Тульской земле мы приветствуем именно такой подход. Поэтому наши отношения с прессой носят максимально открытый, двусторонний, диалоговый характер. Мы исходим из принципа: журналистика должна служить не лицам и группам лиц, а народу и государству".

По мнению председателя областной Думы О. Татаринова, "...и одно демократическое общество не может существовать без публичности и открытости. Их обеспечивают, прежде всего, средства массовой информации, оказывающие сегодня большое влияние на общественное мнение.

Тульские СМИ стараются достоверно отражать социально-экономические процессы, происходящие в нашей области". Особую благодарность О. Татаринов выразил тем журналистам, которые регулярно и объективно освещают законотворческую деятельность областного парламента, рассказывают о депутатской работе в избирательных округах.

Журналист районной газеты, многотиражки всегда узнаваем, досягаем. Он, как правило, уважаем в своей профессии, если помнит об ответственности за каждое свое слово. Опыт показывает, что точность, правдивость и свободу печатного слова необходимо завоевывать как главное условие продуктивности журналистского труда. Но обрести все это можно только высоким профессионализмом, глубокой любовью к людям, населяющим как малую, так и большую Родину, чистой совестью и верой в правоту.

Журналистика - действенный и эффективный инструмент в строительстве новой России. А власть и пресса должны быть союзниками в создании будущего страны, ее экономики и культуры, - говорится в поздравлении председателя областного комитета по печати и телерадиовещанию А. Кочетовой.

Журналистам и полиграфистам высокие руководители пожелали успехов на выбранном поприще, крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой творческой энергии, высоких тиражей, золотого пера и серебряного слова во имя родного Тульского края и России.

В День печати телекомпания "Плюс 12" провела телефонный и Интернет-опрос своей аудитории. На вопрос: "Чего не хватает современной прессе?" - предлагалось 3 варианта ответа:

культуры;

независимости;

грамотности.

Из 494 позвонивших и проголосовавших на сайте телекомпании 47 выбрали третий вариант ответа, 145 считают, что прессе не хватает культуры и подавляющее большинство - 302 респондента - убеждены, что печатным СМИ не хватает независимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Суд в Мордовии отменил запрет для учителей на ношение платков — СМИ
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум