Минпромэнерго за финансирование достройки Богучанской ГЭС за счет доходов единой гидро-ОГК

Красноярск, 13 января 2005, 13:24 — REGNUM  Минпромэнерго считает обоснованным финансирование достройки Богучанской ГЭС за счет доходов единой гидро-ОГК.

Об этом говорится в официальном сообщении министерства. "Вывод рабочей группы о предпочтительности базового варианта финансирования достройки Богучанской ГЭС за счет свободных денежных потоков генерирующей компании оптового рынка электроэнергии № 7 (гидро-ОГК), созданной распоряжением правительства Российской Федерации от 25 октября 2004 г., является обоснованным", - говорится в сообщении.

В Минпромэнерго считают, что данный вариант позволит, с одной стороны, сохранить государственный контроль в столь важном гидрогенерирующем активе, как Богучанская ГЭС, с другой стороны, - даст возможность завершить строительство станции и предотвратить неблагоприятные экологические последствия, связанные с его затягиванием.

Кроме того, подобный вариант финансирования, по мнению Минпромэнерго, не повлечет за собой негативных хозяйственных последствий для крупных потребителей электроэнергии, производимой в регионе.

Напомним, Богучанская ГЭС строится более 20 лет. Проектная мощность станции составляет 3000 МВт. На достройку, по оценкам РАО "ЕЭС России", нужно не менее 40 млрд. рублей. В 2003 году на поддержку электростанции было выделено около 0,5 млрд, в 2004 году - 0,4 млрд, в 2005 году планируется выделить 0,8 млрд рублей. РАО "ЕЭС России" принадлежит 65,4% акций электростанции. Блокпакет находится в номинальном держании АКБ "Союз", им управляет компания "Евросибэнерго", входящая в группу "Базовый элемент".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.