Тюменский краеведческий музей будет оснащен новым оборудованием

Тюмень, 13 января 2005, 12:42 — REGNUM  Тюменский областной краеведческий музей им. Словцова будет оснащен новым оборудованием. Современная климатическая система позволит решить давнюю проблему тюменских музейщиков - поддержание специальной климатической среды для сохранения реликвий.

Такой подарок сделало министерство культуры РФ к 125-летию одного из крупнейших музеев Западной Сибири. И хотя юбилейная дата отмечалась еще в ноябре 2004 года, и подарок пришел с опозданием, сотрудники краеведческого музея ему очень рады.

"Такое оборудование может позволить себе далеко не каждый музей, в Тюменской области это будет первый храм истории с такой климатической системой. Она позволяет в зависимости от экспонатуры регулировать баланс температуры и влажности. Температура в музейных комнатах должна быть в пределах + 18 градусов, некоторые экспонаты содержать при температуре ниже +15 нельзя, но и выше +20 градусов тоже не рекомендуется. Влажность же должна быть в пределах 50%", - пояснила старший научный сотрудник музея Ольга Бей.

Стоимость оборудования составляет 1 млн. 260 тысяч рублей. По словам Ольги Бей, в апреле в Тюмень приедут столичные специалисты, и начнется монтаж оборудования. Причем, климатической чудо-техникой будут оснащены все пять филиалов краеведческого музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.