В системе здравоохранения Новгородской области внедряются высокие технологии

Великий Новгород, 13 января 2005, 12:23 — REGNUM  В 2005 году все службы скорой помощи в городах и районах Новгородской области будут обеспечены оперативной связью между собой и с областным методическим центром с помощью сети Интернет. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Изяслав Шульман, главный врач Новгородской станции скорой медицинской помощи, на базе которой и действует областной методический центр. Как отметил главврач новгородской "скорой", практически во всех больницах области сегодня имеется компьютерная техника, но далеко не все компьютеры подключены к глобальной сети. Эта ситуация будет исправлена в течение начавшегося года, сообщил Шульман, со ссылкой на договоренности с комитетом здравоохранения администрации Новгородской области.

В системе здравоохранения, по словам главврача станции скорой помощи областного центра, уже есть положительный опыт по созданию специализированных сетей и внедрению программного обеспечения, пока только в малых формах. Так на станции скорой медпомощи в Великом Новгороде успешно внедрена и работает система АДИС, объединяющая в микросеть диспетчера, старшего врача смены и ряд других специалистов, а также оперирующая значительным массивом данных городской медицинской статистики. Эта система имеет и значительные решающие возможности, например, может определить, какую именно профильную бригаду следует направить к больному. С помощью АДИС ведется учет времени, которое проходит с момента вызова, до прибытия к больному кареты скорой помощи, времени пребывания у больного, ведется запись каждого звонка по "03".

В более отдаленных планах новгородской станции скорой медицинской помощи в области информатизации - внедрение системы мониторинга местонахождения каждой машины "скорой" на территории Великого Новгорода, однако, по словам главврача, на это требуются значительные средства. Что же касается системы здравоохранения региона, то, по словам И. Шульмана, предполагается в будущем объединить все организации здравоохранения в единую сеть. По словам специалиста, это могло бы стать значительным подспорьем для восстановления истории медицинского наблюдения обратившегося за помощью человека. Такая система уже активно используется во многих зарубежных странах, в частности в США, со знаменитой службой спасения которой у врачей новгородских "неотложек" давние побратимские связи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail