Мэр Великого Новгорода прокомментировал рост тарифов на услуги ЖКХ

Великий Новгород, 13 января 2005, 12:17 — REGNUM  Мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин прокомментировал новгородским журналистам рост тарифов на услуги ЖКХ в городе. По его утверждению, повышение тарифов "не самоуправство, а вынужденная мера, вызванная необходимостью исполнения нормативных документов Российской Федерации". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Гражданкина, в 2005 году федеральное правительство рекомендует довести уровень оплаты населения за жилищно-коммунальные услуги до 100%, в то время как Новгородская область приняла решение повысить этот уровень лишь на 10% - с 80 до 90%.

"Если учесть повышение с 1 января тарифов на электроэнергию для ЖКХ и газ (в среднем на 19-20%), увеличение заработной платы работникам ЖКХ на 29%, рост цен на энергоносители и прочие факторы, рост тарифов в 2005 году должен был составить 92%", - заявил Николай Гражданкин. Для иллюстрации положения дел Николай Гражданкин привел в пример химические реагенты, используемые МУП "Водоканал", стоимость которых поднялась в 2004 году на 62%.

Далее Н. Гражданкин признал, что в настоящее время из-за низкой заработной платы в системе ЖКХ города не хватает квалифицированных кадров. Средняя зарплата в системе составляет около 5 тыс. рублей. По словам мэра, текучесть кадров составляет в некоторых отраслях жилищно-коммунального хозяйства до 50%. В городе сегодня в наличии лишь 60% необходимых дворников, катастрофически не хватает сантехников и некоторых других специалистов.

Напомним, что с 1 января 2005 года среднегодовая квартплата за типовую квартиру со всеми удобствами (54 кв. м., проживает 3 человека) в Великом Новгороде возрастет на 38%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.