Пензенские власти ищут компромиссные решения в ситуации с льготниками

Пенза, 13 января 2005, 12:05 — REGNUM  Как уже сообщалось ИА REGNUM, 12 января в Пензе сотни ветеранов и пенсионеров, неудовлетворенных результатами и ходом реформы по замене льгот на деньги, пикетировали здания городской мэрии и областного правительства. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, пензенские власти были не готовы к подобному развороту событий, для многих чиновников было неожиданным видеть на главных площадях и улицах Пензы стихийные шествия и решительную митинговую активность пожилых людей.

В тот же день, по окончании пикетирования, в конференц-зале городской мэрии состоялась встреча руководителей Пензы и области с представителями общественных объединений пенсионеров, инвалидов, а также ветеранских и женских организаций. Главная тема встречи - исполнение законов по замене льгот на денежные компенсации в условиях Пензенской области. Перед представителями общественности выступали заместители губернатора области Роман Чернов и Елена Столярова, председатель областного Законодательного Собрания Виктор Черушев, и.о. главы администрации Пензы Владимир Анисимов, управляющий Пензенским отделением Пенсионного фонда РФ Виктор Долотов, руководители городских и областных служб и ведомств.

Помимо разъяснений общего порядка, было обращено внимание на ряд обстоятельств, которые стали основным катализатором стихийно проявившегося недовольства горожан. Если те категории льготников, компенсации которым выплачивались из федерального бюджета, получили свои деньги еще до нового года, то льготникам региональным их только начали выплачивать после десятидневных рождественских каникул. По словам начальника городского управления социальной защиты населения Сергея Волкова, в Пензе 62 тысячи человек относятся к тем трем категориям, финансирование льгот которым отдано на региональный бюджет. Это ветераны труда, труженики тыла и лица, пострадавшие во время репрессий. Все они занесены в местный реестр. Финансовый год начался 11 января и на следующий день деньги пошли населению. Уже достигнута договоренность с управляющим пензенским отделением Сбербанка РФ, чтобы для тех, кто получает пенсию через Сбербанк, суммы компенсаций были зачислены на пенсионные счета в кратчайшие сроки.

Особенно чувствительной для пенсионеров стала отмена льгот на бесплатный проезд в городском транспорте, а также широко обсуждавшиеся в городе предложения о возможном повышении цены на проезд в муниципальных автобусах и троллейбусах. На эту тему на встрече в мэрии было много дискуссий и предложений. После долгого обсуждения и споров Владимир Анисимов озвучил позицию, к которой пришли власти. Он сказал, что отменить федеральный закон о монетизации льгот городские власти не в силах, однако в январе, учитывая, что компенсации выплачиваются с большой задержкой, порядок оплаты за проезд останется тем же, что и в декабре прошлого года, с ветеранским удостоверением никого из автобусов и троллейбусов выгонять не будут.

К началу февраля городские власти попытаются найти приемлемые решения проблемы. Сейчас рассматривается два варианта. В соответствие с первым, будут напечатаны вкладыши к удостоверению ветеранов по цене предположительно 50-70 рублей. Льготники будут ежемесячно приобретать эти вкладыши в районных отделах социальной защиты населения и ездить по ним в транспорте. По второму варианту ветеранам в автобусах будут продавать льготные билеты равные по стоимости 50-ти процентам полного билета.

Обсуждался вопрос и о социальной защите школьников. Для них с первого января был отменен льготный проезд в городском транспорте. Сейчас также обсуждается несколько вариантов введения льготных условий проезда для школьников, прежде всего из малообеспеченных и социально незащищенных семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.